Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Замглавы МПР провел совещание по вопросу строительства мусоросжигательных заводов

13 апреля 2009 года | Россия, Москва

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

10 апреля заместитель министра природных ресурсов и экологии России Станислав Ананьев провел совещание по вопросу планируемого строительства мусоросжигательных заводов в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. Как сообщили в пресс-службе МПР РФ, в нем приняли участие представители Минприроды России, правительств Москвы и Санкт-Петербурга, Роспотребнадзора, заместитель председателя научного совета РАН по проблемам экологии и ЧС Алексей Яблоков, президент "Союза за химическую безопасность" Лев Федоров, представители "Российского Зеленого креста", Ассоциации "Мусорщики Москвы", "ГРИНПИС-Россия", Академии коммунального хозяйства им. Панфилова и других организаций.

Правительством Москвы планируется построить 6 дополнительных мусоросжигательных заводов на территории города. С инициативой законодательного запрета мусоросжигания без предварительной подготовки выступает ряд общественных экологических организаций, указывая на отсутствие безопасных мусоросжигательных технологий. Они также отмечают, что ни в одной стране не ведется сжигание неподготовленных отходов.

Открывая совещание, Станислав Ананьев отметил: "Считаю важным, что нам сегодня удалось собрать за одним столом как противников, так и сторонников строительства мусоросжигательных заводов, обсудить эту сложную проблему во всех ее аспектах, заслушать все аргументы "за" и "против", проанализировать опыт европейских стран в сфере регулирования обращения с отходами".

Участники согласились в том, что московский регион сегодня не справляется с объемами образуемых отходов, 85 % которых размещается на полигонах в Подмосковье. Очевидно, что захоронение - самый неэффективный и экологически небезопасный способ обращения с отходами. Наиболее совершенной системой управления отходами является переработка, в результате которой достигается экономическая эффективность и максимальная экологическая безопасность производства.

"Сегодня мы должны иметь категорический, точный ответ: является ли сжигание мусора в мегаполисах безопасным для здоровья населения", - подчеркнул Ананьев. Он призвал всех участников встречи конструктивно подойти к обсуждению проблемы и найти решение, которое обеспечит безопасность, отвечая при этом современным реалиям, экономическим и технологическим возможностям города.

Станислав Ананьев также отметил, что сегодня одной из существенных проблем является низкая информированность общественности о планах и решениях муниципальных властей в данной сфере. Он попросил присутствующих на совещании представителей правительства Москвы обеспечить регулярное опубликование информации, касающейся оценки экологической безопасности планируемых к строительству объектов.

Заместитель министра напомнил о том, что сегодня повышение экологической эффективности экономики является государственным приоритетом. Первое чтение в Государственной Думе прошел соответствующий законопроект. Документ предусматривает, в том числе, переход на систему комплексного управления потоками отходов, создание замкнутого цикла обращения с отходами, введение ответственности производителя готовых изделий за их утилизацию после использования. По словам Ананьева, "многое в решении проблемы будет зависеть от местных и региональных властей".

Как отметил Ананьев, обсуждая вопросы управления по обращению с отходами, "мы должны помнить, что главная наша цель, закрепленная в Конституции РФ - обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду". 

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Москва — эко-новости региона