Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Междуречье Северной Двины и Пинеги предлагают сделать особо охраняемой зоной

14 апреля 2009 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Земля и почва

Междуречье рек Северная Двина и Пинега Архангельской области может стать особо охраняемой природной территорией. Такое предложение было высказано на прошедшем 14 апреля в Архангельске "круглом столе" "Проблемы сохранения и лесопользования в массиве междуречья Северной Двины и Пинеги".

Как подчеркнул в своем выступлении начальник отдела лесопользования и ведения лесного реестра Департамента лесного комплекса Архангельской области Андрей Силуянов, территория бассейна этих рек - сложный комплекс лесных и нелесных экосистем, который в последние годы начал ощущать на себе негативное влияние человека. "Необходимо сохранить нетронутые лесные массивы. Департамент считает нужным уменьшить площадь так называемых "краевых эффектов", то есть запретить проведение лесозаготовок на участках, расположенных рядом с существующими лесосеками", - сказал Андрей Силуянов. Его мнение поддержали представители общественных организаций по защите природы.

Однако по вопросу границ предполагаемой охраняемой зоны мнения разделились: по предложению Института экологических проблем Севера Российской академии наук, необходимо создать зону в центральной части бассейна реки Юла; Гринпис России считает необходимым охранять центральную часть массива; а Всемирный фонд дикой природы (WWF) - заказник площадью 495 тысяч гектар, включая бассейн реки Юла и верховья других рек.

Земля и почва — последние новости

Йеллоустоунский супервулкан готовится проснуться

4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)

Ключевской стал опасен для авиации

2 августа | Россия, Камчатский край


Архангельская область — эко-новости региона