Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Суд обязал карельские власти ликвидировать свалку ртутьсодержащих отходов

22 апреля 2009 года | Россия, Республика Карелия

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Карельский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Петрозаводский городской суд с заявлением о понуждении министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, министерства лесного комплекса Республики Карелия и администрация Прионежского муниципального района к ликвидации несанкционированных свалок опасных отходов.

Иск заявлен по результатам проведенной природоохранной прокуратурой проверки по факту обнаружения 17.10.2008 несанкционированного захоронения ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп и медицинских термометров) в 23 квартале Заозерского участкового лесничества и 85 квартале Шуйского участкового лесничества.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Карелии, при обследовании территории выявлено несанкционированное размещение отходов производства и потребления в 8 местах. Согласно отчету, представленному Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук, общая площадь очагов загрязнения ртутьсодержащими отходами составляет 620 квадратных метров. Подземные воды содержат ртуть в концентрации, в несколько раз превышающей предельно допустимые значения. По данным ЮНЕСКО, ртутьсодержащие отходы потребления входят в десятку самых высокотоксичных загрязнителей окружающей среды и относятся к первому классу опасности.

Обращение прокурора в суд обусловлено необходимостью защиты конституционных прав населения на благоприятную окружающую среду, предусмотренных статьей 42 Конституции Российской Федерации, так как наличие несанкционированных свалок повлекло за собой загрязнение природной среды, в дальнейшем может повлечь и иные тяжкие последствия.

Во вторник, 21 апреля, суд вынес решение об удовлетворении исковых требований прокурора. Все ответчики обязаны в течение 6 месяцев заключить государственные контракты на сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов в указанном месте. На министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии республики также возложена обязанность в 2-месячный срок определить объемы ртутьсодержащих отходов и стоимость работ по ликвидации несанкционированной свалки.

Кроме того, как уже сообщалось, по материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Расследование в настоящее время продолжается. 

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Республика Карелия — эко-новости региона