
WWF России предлагает правительству Чукотки сотрудничество в борьбе с глобальным потеплением
27 апреля 2009 года | Россия, Чукотский автономный округ
Рубрика: Климат и атмосфера
О необходимости таких мер в Анадыре на встрече с представителями органов власти, общественных организаций и журналистами рассказала директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас: "Необходимо учитывать происходящие изменения климата в Арктике: рост температур, таяние многолетней мерзлоты и увеличение глубины сезонного протаивания, снижение общей площади арктических льдов и ледового покрытия сибирских морей, сдвиг границ растительных зон, нарушение растительного и почвенного покрова, сокращение пригодных местообитаний животных, снижение биопродуктивности морей, увеличение числа случаев опасных метеорологических явлений".
Как показывают исследования, за последние сто лет средняя температура воздуха на территории России выросла на полтора градуса. На севере теплеет еще быстрее. Всего за 30 лет зима на Чукотке стала короче на две недели. Как следствие - таяние вечной мерзлоты, повышение уровня океана. По данным многолетних наблюдений, на Чукотке скорость отступления берегов составляет 10-15 метров в год, то есть за десять лет океан может захватить более ста метров суши.
Эксперты Всемирного фонда дикой природы предлагают учитывать подвижки береговой линии и таяние мерзлоты в плане социально-экономического развития региона, а для этого разработать меры по адаптации к изменению климата, в том числе уделив особое внимание сохранению уникальной природы и животного мира Чукотки.
WWF России мог бы содействовать разработке региональной программы и плана социально-экономического развития Чукотского АО, предусматривающих систему мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата, с учетом наилучшей мировой практики, местных особенностей и нужд коренных народов Севера. Указанная система мер должна включать систему контроля за состоянием уязвимых природных комплексов и объектов, а также меры, направленные на сохранение арктических экосистем, и меры, обеспечивающие устойчивое развитие и неистощительное использование природных ресурсов.
по информации пресс-службы администрации ЧАО, эксперты предложили включить 23 объекта, расположенных на территории округа, в в перспективную схему развития особо охраняемых природных территорий федерального уровня. В условиях глобального потепления Чукотке отводится особая роль в сохранении арктической флоры фауны, и расширение системы охраняемых территорий - один из способов решить эту задачу.
На встречах в столице Чукотки представители WWF обсуждали и другие, в том числе практические, направления для реализации сотрудничества администрации Чукотского АО и WWF России.
Климат и атмосфера — последние новости
14 августа | Международная
14 августа | Россия
13 августа | Франция
9 августа | Международная
8 августа | Международная
Чукотский автономный округ — эко-новости региона
19 мая | Рубрика: Водные ресурсы
6 июня 2024 года | Рубрика: Земля и почва
25 мая 2023 года | Рубрика: Происшествия
6 сентября 2022 года | Рубрика: Флора и фауна
18 июля 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера