
Населенные пункты Северной Осетии разрастается стихийными свалками
22 мая 2009 года | Россия, Республика Северная Осетия - Алания
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Сложившаяся экологическая ситуация вызывает тревогу у депутатов парламента республики. Народные избранники вновь обсудили проблему на прошедшем во Владикавказе заседании высшего законодательного органа власти республики. Парламентарии отметили, что против нарушителей экологии должным образом не принимаются меры административного воздействия, хотя республиканским законом даны большие полномочия. В реки сливаются отходы спиртовых заводов, наносится невосполнимый ущерб флоре и фауне.
"Более менее в чистоте содержатся поселения Ардонского района, что творится в других населенных пунктах республики нельзя описать словами. Населенные пункты утопают в различных бытовых отходах, кругом сплошные свалки. Пора нам всем обратить внимание на работу завода "Электроцинк", люди задыхаются от вредных выбросов этого предприятия. Мы убиваем своих граждан, не принимая меры против нарушителей закона. Река Камбилеевка уже представляет угрозу жителям многих сел, вода в ней отравлена отходами промышленных предприятий. Необходимо перейти от слов к конкретным делам этого от нас требуют наши избиратели", - сказал депутат парламента Казбек Торчинов.
По словам министра охраны окружающей среды и природных ресурсов республики Таймураза Мильдзихова, депутаты парламента имеют все основания для беспокойства. Действительно, вяло идет месячник по благоустройству в ряде муниципальных районов. Главы сельских поселений ни все добросовестно относятся к этой работе, отсюда и горы мусора на подведомственных им территориях.
"Одними месячниками проблему не решить. В тех поселениях, в которых не организован вывоз твердых бытовых отходов, всегда будут стихийные свалки. Считаю, что вести борьбу с ними должны сообща, следует привлекать к данной работе общественные структуры. В одном из ущельей Алагирского района вместе с администрацией установили мусорные контейнеры, однако до сих пор не можем их найти. Не трудно догадаться, куда они делись. Против нарушителей принимаются санкции, предусмотренные законодательством. Штрафы составляют от 5 до 100 тысяч рублей. Например, несколько раз нами оштрафован глава станицы Архонской Пригородного района, но свалки остаются. Проблему надо решать, как говорится, всем миром", - считает Мильдзихов.
Пока должностные лица разрабатывают новые методы борьбы относительно нерадивых граждан, загрязняющих окружающую среду, в Северной Осетии растет численность онкологических больных.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
11 августа | Россия, Краснодарский край
8 августа | Россия
4 августа | Международная
25 июля | Россия
Республика Северная Осетия - Алания — эко-новости региона
16 ноября 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
12 июля 2017 года | Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
4 апреля 2017 года | Рубрика: Флора и фауна
2 августа 2016 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
8 ноября 2014 года | Рубрика: Водные ресурсы