
В Волгоградской области почти половину загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывают предприятия металлургии
4 июня 2009 года | Россия, Волгоградская область
Рубрика: Климат и атмосфера
Результаты исследований показали, что различными пылегазоочистными и другими установками, эксплуатирующимися на производствах региона, уловлено 73 тысячи тонн, или третья часть, утилизировано 24,5 тысяч тонн - от общего объема - 8%. Основной вклад в суммарный выброс внесли предприятия металлургии - 49%, переработки нефтепродуктов - 26%, химического производства - 12%.
Самая высокая степень улавливания зафиксирована на химических и металлургических производствах, самая низкая - на транспорте. А вот от сельского хозяйства, добычи сырой нефти и газа, передачи и распределения электроэнергии выбросы поступают в атмосферу вообще без очистки, добавили в пресс-службе.
Судя по статистике, объем выбросов от автомобильного транспорта в прошлом году значительно превысил объем промышленных загрязнений. Так, в атмосферный воздух от сухопутного транспорта на территории области поступило 298,5 тысячи тонн, что на 8% больше показателей 2007 года. Специалисты объясняют это постоянно увеличивающимся автопарком - частным и общественным, низким качеством топлива, отсутствием средств защиты на большей части автомобилей.
В Волгограде в целом объем выбросов в атмосферный воздух в прошлом году составил чуть более 204 тысяч тонн.
Вследствие снижения объемов производства на 23 тысячи тонн уменьшились выбросы загрязняющих веществ от предприятий металлургической отрасли. В Волжском в целом объем промвыбросов составил: от стационарных источников - почти 45 тысяч тонн, от автотранспорта - почти 33 тысячи тонн. Самая высокая в городе-спутнике степень улавливания на производствах пищевых продуктов, включая напитки, и химических, самая низкая - на предприятиях по производству горячей воды, газа и пара.
По словам заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Светланы Косенковой, в частности, в Волгограде нерешенной остается проблема очистки сточных вод, направляемых через открытые водовыпуски напрямую в Волгу. Во многом это объясняет низкое качество питьевой воды. Уже долгие годы не меняется ситуация в сфере обращения с отходами. Угрожающими темпами растет количество свалок бытового мусора, поскольку система сбора, переработки и утилизации отходов в муниципалитетах практически не работает.
Кроме того, как отметила, Косенкова, действующее в России природоохранное законодательство не в полной мере обязывает природопользователей снижать негативное воздействие и выполнять природоохранные мероприятия, и его, по мнению специалиста, необходимо ужесточить.
Климат и атмосфера — последние новости
14 августа | Международная
14 августа | Россия
13 августа | Франция
9 августа | Международная
8 августа | Международная
Волгоградская область — эко-новости региона
22 декабря 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
17 июля 2024 года | Рубрика: Земля и почва
6 мая 2022 года | Рубрика: Компании, производства
9 марта 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
20 июля 2021 года | Рубрика: Флора и фауна