Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На Чукотку для изучения редкого вида птиц прибыла экспедиция РАН

10 июня 2009 года | Россия, Чукотский автономный округ

Рубрика: Флора и фауна

В село Мейныпильгыно, расположенное на юго-востоке Чукотки, на побережье Берингова моря, прибыла экспедиция Российской академии наук. Как сообщили в пресс-службе правительства Чукотки, до середины июля орнитологи будут наблюдать за редким видом птиц - куликом-лопатнем.

Ученые будут изучать состояние популяции, проведут кольцевание птиц, чтобы проследить их миграцию.

Кулик-лопатень - это небольшая птица с клювом в виде лопаточки. Основная часть его гнездовой популяции распространена в пределах Чукотского автономного округа. Вид отнесен к числу глобально угрожаемых, включен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу птиц Азии. Кулик-лопатень включён также в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания.

Состояние популяции вызывает тревогу у специалистов. Так в 2001 году в районе Мейныпильгыно насчитывалось 70-80 пар, а в прошлом году орнитологам удалось найти только восемь пар. Ученые попытаются выяснить причины сокращения популяции этого вида.

Экспедиция организована в рамках проекта "ЭКОРА". Это совместный проект ООН, Арктического Совета и Глобального экологического фонда. Его цель - планирование комплексного развития уникальных арктических территорий. В России он осуществляется на трех модельных территориях - "Остров Колгуев" (Ненецкий автономный округ), "Низовья Колымы" (Якутия) и "Беринговский район Чукотки".

Флора и фауна — последние новости

Синие киты почти перестали «петь»

7 августа | Международная

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Чукотский автономный округ — эко-новости региона