Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Лес без охраны быстро превращается в большую свалку мусора

18 июня 2009 года | Россия

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Словосочетание «дикий отдых» все чаще употребляется не в прямом, а переносном смысле. С наступлением лета в леса и парки устремляются тысячи горожан, своим варварским поведением нанося огромный урон природным территориям. Может ли дикий отдых стать культурным?

На этот вопрос пытались ответить участники дискуссии в информационном агентстве «Росбалт» - представители общественных экологических организаций – Гринпис, Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) и Союза общественных экологических организаций, а также директор «Измайловского парка культуры и отдыха».

В чем все-таки корень проблемы - в отсутствии культуры у наших сограждан или разгильдяйстве чиновников?

«Бороться с людьми штрафами бессмысленно, экологическое воспитание подрастающего поколения необходимо начинать даже не со школы, а с семьи», - считает директор Измайловского парка Анатолий Боярков. По его мнению, поведение людей меняется, и меняется к лучшему: «К нам люди приходят и спрашивают, можно ли в парке жечь костер».

Экологи также не склонны во всем винить простых горожан. «Количество людей, для которых понятие «Родина» не заканчивается за порогом собственной квартиры, несомненно, растет», - убежден директор российского отделения WWF Игорь Честин.

По мнению Гринпис, увеличением штрафов делу точно не поможешь. Тем более что наказания за правонарушения в лесу и так весьма серьезные. К примеру, за незаконную рубку предусмотрена уголовная ответственность сроком до 6 лет. Вот только вероятность, что нарушителя поймают – крайне низка, так как после принятия в 2007 году нового Лесного кодекса в лесу не осталось ни одного лесника-инспектора.

«Новый Лесной кодекс принес отрасли много бед, и одна из них – ликвидация лесной охраны. Ее функции теперь выполняет государственный лесной надзор и контроль, то есть система проверок юридических лиц и предпринимателей. Лесников - лесных сторожей, отвечавших за конкретные участки леса, в наших лесах больше нет. Без государственной лесной охраны леса выглядят бесхозными и беспризорными. Это не влияет на поведение культурных и законопослушных граждан, но, к сожалению, не только они бывают в наших лесах. Оставшийся без присмотра лес в окрестностях городов, поселков и автомагистралей быстро превращается в одну большую свалку мусора», - рассказывает руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

Проблемы с охраной есть и в московских парках, особенного после того, как в них были ликвидированы отделения милиции.

«Если не решить проблему в течение года и не восстановить лесную охрану, ситуация скоро выйдет из-под контроля», - считает Алексей Ярошенко.

С конца мая Гринпис России ведет сбор подписей под письмом к российскому президенту с просьбой восстановить государственную лесную охрану в виде организационно и финансово независимой федеральной службы, обладающей достаточной численностью инспекторов (как минимум 20 тысяч человек).

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Россия — последние эко-новости