
Качество воды в Волге имеет устойчивую тенденцию к ухудшению
26 июня 2009 года | Россия
Рубрика: Водные ресурсы
"Реально, если брать статистику Верхнее-Волжского бассейного управления, то количество сточных вод, стекающих каждый год в Волгу и Оку, действительно уменьшаются. И соответственно, если в реку попадает меньше грязи, то вполне логично предположить, что вода в реке постепенно становится чище, - отметил Каюмов. - На самом деле все не совсем так. Вернее, совсем не так. Как показывают данные мониторинга, проводимого Росгидрометом, качество воды в Волге и Оке на всех контролируемых створах медленно, но верно ухудшается. Можно взять их ежегодные обзоры и увидеть, что в одной точке вывода вода раньше была загрязненная, а сейчас уже грязная, в другой точке раньше была грязная а сейчас очень грязная и так далее".
"Поэтому я не стал бы так радужно говорить, что все улучшается. С другой стороны, конечно, да - проточный участок Волги от Городца до Лысково действительно чистит реку. Чистит сильно, чистит действительно много. Мы в свое время считали данные на входе в Нижегородскую область и на ее выходе. Получалось, что этот участок вычищает все, что дает в Волгу Нижегородская область и даже немного подчищает за соседями. Поэтому на самом деле в нынешней ситуации Волга и Ока с той нагрузкой, которую дает Нижний Новгород, справляются, но тенденция к ухудшению имеется", - продолжил эколог.
По мнению Каюмова, одной из причин расхождения в данных может быть неточность информации водохозяйственного управления: "Например, они пользуются только теми данными, которые им дают предприятия. А многие предприятия имеют еще и нелегальные сбросы. И они, соответственно, не учитываются. С учетом того, что у нас сейчас масса малых предприятий, которые садятся на площадки больших, я более чем уверен, что они статистикой не учитываются. В результате мы получаем заниженные цифры".
"Если говорить по коммунальным стокам, то действительно, с учетом того, что население области медленно, но верно сокращается - соответственно и объемы коммунальных стоков уменьшаются. С другой стороны, у нас не уменьшается количество нелегальных, и соответственно не учитываемых стоков, - уверен эколог. - Одновременно с этим у нас растет количество рассеянных стоков. Это точечные локальные загрязнения, начиная от как-то партизанских сливов и заканчивая элементарным мытьем машин в реках. А то, что у нас весь город окружен нелегальными мойками на реках, - это реальный факт".
"Так что то, что ситуация с качеством воды в Волге на сегодня еще не переломлена в плюс, - это правда жизни. Можно от этого огорчаться, но это так и есть", - подытожил Каюмов.
Водные ресурсы — последние новости
12 августа | Международная
9 августа | Россия
31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
26 июля | Международная
24 июля | Международная
Россия — последние эко-новости
14 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера