
Страны-участницы G8 намерены сократить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году
10 июля 2009 года | Международная
Рубрика: Климат и атмосфера
По словам Алексея Кокорина, страны-участники поставили перед собою амбициозную задачу: к 2050 году сократить выборы парниковых газов на 50%. Для развитых стран эта цифра должна быть увеличена до 80%. Не все были солидарны с этим решением: в частности, от Китая и Индии не удалось добиться согласия внести свой вклад в этот мировой проект. Развивающиеся страны преимущественно говорили о своих внутренних проектах по сохранению климата, но присоединяться к инициаторам решения не спешили, констатировал Кокорин.
Сегодня уже очевидно, что повышение температуры в глобальном масштабе - лишь следствие, а причина - беспрецедентное повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, констатировал эксперт. При этом каких-либо специальных технологий для сокращения этой концентрации, в целом, не требуется, пришли к выводу участники саммита.
Прежде всего, в пользу климата должны работать энергосберегающие и энергоэффективные технологии, которые и сегодня применяются в мире. Кроме того, важными мерами являются использование возобновляемых источников энергии и улавливание и захоронение углекислого газа. Последнее является относительно новой мерой: в ближайшие годы в 20 странах решено построить 20 специальных установок для улавливания и захоронения СО2.
По словам Олега Плужникова, Россия придерживается позиции, согласно которой лучше сейчас инвестировать в развитие энергосберегающих технологий, чем спустя десятилетия расплачиваться за бездействие. Соответствующее мнение высказывалось российской стороной в Аквиле. Россия обязалась к 2020 году сократить выбросы парниковых газов по крайней мере на 30%-40 по отношению к 1990 году.
Как отметил в свою очередь Юрий Сафонов, 80% - серьезный показатель, и нет гарантии, что всем странам, включая Россию, удастся выполнить поставленную задачу к 2050 году, но стремиться к этому необходимо. По мнению Сафонова, эффективной мерой могла бы стать торговля квотами для предприятий: в таком случае, производство получало бы денежные средства за сокращение вредных выбросов, что шло бы на пользу как экономике, так и экологии.
То же относится и к модернизации предприятий: вложение средств в нее окупилось бы вдвойне, так как повышение эффективности производства сочеталось бы с экологическими выгодами. Как отметил Михаил Юлкин, примером может являться Архангельский ЦБК: недавнее обследование предприятия показало, что уже сегодня на нем может быть обеспечено 30-процентное сокращение выбросов в атмосферу, но если бы была построена новая ТЭЦ взамен существующей и существенно устаревшей, эта цифра могла бы составить и 70%. Но на это потребуется около 100-120 млн. евро, констатировал специалист.
Климат и атмосфера — последние новости
14 августа | Международная
14 августа | Россия
13 августа | Франция
9 августа | Международная
8 августа | Международная
Последние международные эко-новости
14 августа | Международная
12 августа | Международная
9 августа | Международная
9 августа | Международная
8 августа | Международная