
Спикер Госсобрания Республики Алтай выступил с инициативой принятия Алтайской горной конвенции
20 июля 2009 года | Россия, Республика Алтай
Рубрика: Земля и почва
При больших природных, исторических и социально-экономических различиях в горных регионах России сосредоточены огромные и разнообразные природные ресурсы. Многочисленные этносы, проживающие на горных территориях, демонстрируют образцы пластичной адаптации человека к сложным условиям окружающей среды. Как сообщили в пресс-службе Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, заявил на открытии XVI Фестиваля гор в Горно-Алтайске спикер алтайского парламента Иван Белеков.
В связи с объективными экономическими условиями стоимость обеспечения жизнедеятельности населения и затратность производства на горных территориях в 2-2,5 раза выше по сравнению с равнинными. Говоря об особенностях алтайской горной системы, Белеков отметил, что здесь сосредоточено большое число особо ценных биотических, минеральных, рекреационных и оздоровительных ресурсов. В Республике Алтай существуют пять объектов Всемирного наследия ЮНЕКСКО, Алтайский государственный природный заповедник включен во всемирную сеть биосферных резервов, три природных и два природохозяйственных парка, более 100 памятников природы, два заказника, филиал Ботанического сада.
"Наличие такого количества различного рода особо охраняемых природных территорий и объектов, расположенных в трансграничной горной территории, требуют особо тщательного подхода при реализации требований природоохранного законодательства, а также обсуждения вопроса, связанного с подготовкой и подписанием Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем - по аналогии с Альпийской и Карпатской конвенциями - Алтайской конвенции об охране алтайской горной системы", - заявил Белеков.
Многие горные территории относятся не к одному, а к нескольким субъектам Российской Федерации, граничат с горными территориями иностранных государств. Административные границы зачастую являются препятствием в проведении единой политики в отношении сохранения и рационального использования биологических ресурсов, сохранения биоразнообразия в целом, как основного источника возможностей устойчивого развития регионов. Именно поэтому подписание такого документа необходимо, уверен спикер алтайского Госсобрания.
В настоящее время можно констатировать, что в Российской Федерации отсутствует национальная стратегия развития горных регионов, считает Белеков. А без общей федеральной политики осуществление региональной политики и законотворчества в субъектах Российской Федерации по данным вопросам значительно затруднено.
Альпийская конвенция подписана в 1991 году в целях развития Альпийского горного региона в Европе. Такое развитие может быть гарантировано лишь путем заключения соглашения между государствами, на территории которых располагаются Альпы, поскольку реализация проектов в одной альпийской стране будет непосредственно влиять на экологическую ситуацию в других, считают авторы конвенции. Ввиду этого Австрия, Франция, Германия, Италия, Лихтенштейн, Монако, Словения и Швейцария подписали с Европейским Союзом конвенцию, главной целью которой стало проведение согласованной политики по сохранению и защите Альп. В 2003 году Украина, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Венгрия и Чехия подписали Карпатскую конвенцию - аналогичный по целям документ, призванный обеспечить развитие Карпат.
Алтайская горная система представляет собой сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделенных глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Горная система делится на несколько отличающихся друг от друга частей: Южный Алтай (Юго-Западный), Юго-Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо-Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай. Горы расположены на территории четырех государств: России, Китая, Монголии и Казахстана.
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Республика Алтай — эко-новости региона
15 февраля | Рубрика: Происшествия
14 января 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
26 ноября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
8 августа 2023 года | Рубрика: Земля и почва
17 февраля 2021 года | Рубрика: Флора и фауна