Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Бурятии утверждена программа экологической безопасности

12 августа 2009 года | Россия, Республика Бурятия

Рубрика: Компании, производства

Правительство Республики Бурятия утвердило целевую программу "Экологическая безопасность в на 2009-2011 годы и на период до 2017 года", сообщает пресс-служба президента и правительства РБ. Программа определяет комплекс мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения от вредного техногенного воздействия и загрязненных вод.

Наиболее распространенным и опасным стихийным бедствием в Бурятии являются наводнения. Они не уступают многим негативным природным процессам по охватываемой территории и урону. Так, общий материальный ущерб от последнего наводнения 2006 года составил более 500 млн. рублей. На паводкоопасной территории республики размещены 160 населенных пунктов, из них только 39 имеют защитные дамбы.

При катастрофическом подъеме воды, в первую очередь, подвергаются затоплению объекты, размещенные без учета границ зон затопления и не имеющие защитных сооружений. Реализация мероприятий программы по инженерной защите от затопления и защите берегов рек от подмыва и разрушения обеспечит безопасное проживание населения, улучшение санитарно-гигиенических и экологических условий, а также позволит предотвратить социальный и экономический ущерб.

Общий объем отходов производства и потребления, образовавшийся на территории Бурятии в течение 2008 года, составил 20085,2 тыс. тонн и увеличился с 2002 года почти в два раза. В прошлом году на территории республики насчитывалось 1335 свалок, из них: санкционированных – 311 (на площади – 1131,9 гектаров) и несанкционированных – 1103 (на площади – 682,8 гектаров). Финансовые затраты на реализацию мероприятий по содержанию и благоустройству санкционированных свалок в 2008 году составили 4,1 млн. руб. За этот же период ликвидировано 1088 несанкционированных свалок, на что затрачено 10,5 млн. руб. Остро стоит проблема обращения с твердыми бытовыми отходами, во многих населенных пунктах отсутствуют полигоны для их размещения.

В Улан-Удэ наблюдается прямая зависимость между выбросами предприятиями и ЖКХ загрязняющих веществ и детской заболеваемостью по 14 классам и группам болезней из 34 нозологических форм, сезонной динамики обращений населения за медицинской помощью и загрязнением атмосферного воздуха взвешенными веществами, диоксидом азота и бенз(а)пиреном. 

Компании, производства — последние новости

Подсказки природы: робот летает как шмель

15 августа | Соединенные Штаты Америки (США)

Ультразвук превратит «вечные химикаты» в возобновляемые ресурсы

13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)


Республика Бурятия — эко-новости региона