
Инновационная краска охладила дома в 10 раз эффективнее обычных
13 июля | Международная
Рубрика: Компании, производства
Учёные из Сингапура, Китая и Саудовской Аравии в поисках решения проблемы скомбинировали радиационный метод охлаждения (отражение солнечных лучей и излучение тепла в окружающую среду) и охлаждение за счёт испарения воды. Коммерческие краски обычно рассчитывают только на первый способ защиты от жары, что неэффективно в регионах с высокой влажностью. Там водяной пар поглощает излучение, удерживая тепло у поверхности земли, что повышает температуру воздуха на прилегающей к зданию территории.
Кроме того, система радиационного охлаждения «работает», если материал обращён к небу: тепло, поглощаемое из здания, излучается в инфракрасных волнах в космос. Волны проходят через атмосферу и не поглощаются, составляя «атмосферные окна прозрачности». Проблема оставалась с боковыми стенами зданий. Покрытие же из новой краски, нанесённое на всю поверхность, впитывает капли дождя и атмосферную влагу, после чего медленно испаряет воду (по аналогии с человеческой кожей), уменьшая тем самым нагрев поверхности.
Не набухающая пористая структура, состоящая из гидросиликата кальция (C-S-H гель), способствует удержанию воды. Это основа прочности и долговечности цементного камня. Разработчики включили в гельцементный состав с нанодобавками полимеры и гигроскопическую соль для сохранения влаги и предотвращения растрескивания.
В Сингапуре, где высокая влажность почти постоянна, проводились испытания трёх видов покрытий. Один дом окрасили инновационной краской, второй — коммерческой с эффектом охлаждения, а третий — обычной белой. В ходе эксперимента первый дом сохранял самую низкую температуру внутри помещения, оставаясь более чем на 4,5° холоднее остальных.
Три дня эксперимента показали, что CCP−30 экономила энергию на кондиционирование от 30% до 40% по сравнению с другими красками как в солнечную, так и в дождливую погоду. Месячное тестирование тоже подтвердило, что краска экономит до 40% (!) электроэнергии, те же результаты учёные получили спустя два года. Испытания также показали возможность отражения 88 — 92% солнечного света при инновационном окрашивании.
Источник: Scienty
Компании, производства — последние новости
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
Последние международные эко-новости
14 июля | Международная
12 июля | Международная
9 июля | Международная
8 июля | Международная
7 июля | Международная