
В Магаданской области на месте прорыва дамбы начаты восстановительные работы
3 сентября 2009 года | Россия, Магаданская область
Рубрика: Компании, производства
Накануне администрации Магаданской области выделила деньги в размере 7,2 миллионов рублей для приобретения жилья оставшимся без крова и выплаты материальной помощи пострадавшим.
Как рассказал 3 сентября глава администрации посёлка Карамкен района Александр Виняр, сегодня идёт поиск свободных квартир в районном центре Палатка. Из 17 семей, нуждающихся в жилье, туда пожелали переехать 10. Остальные семьи решили остаться в Карамкене, где для них отремонтируют пустующие квартиры. Одна квартира будет приобретена в Магадане для дочери погибшего карамкенца, так как она является студенткой и учится в областном центре. Всем желающим карамкенцам предоставлена возможность пройти медицинский осмотр в районной больнице и поправить здоровье на курорте Талая. Пока намерение оздоровиться в Талой выразили 30 взрослых жителей посёлка и 15 детей.
Как сообщил первый заместитель губернатора Николай Карпенко, сегодня утром на хвостохранилище после принятия комиссией технического решения начаты работы по восстановлению дамбы.
"В ближайшие несколько дней мы возьмем ситуацию под контроль. В понедельник из Хабаровска прилетят специалисты, которые займутся разработкой проекта реконструкции хвостохранилища", - отметил Николай Карпенко.
Что касается экологических последствий прорыва дамбы - цианидов и радонидов в реке Хасын не обнаружено, вода не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. Это подтвердили анализы трёх независимых лабораторий: "ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области", управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области и Северо-Восточного комплексного НИИ. Однако в воде содержится взвесь минеральных микрочастиц, которая придает ей мутный вид.
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, сейчас специалисты Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии занимаются определением размера возможного ущерба рыбным запасам рек Хасын и Армань. Предварительные исследования показали, что выброса мёртвой рыбы на берегах рек не зафиксировано, в воде имеется так называемый бентос - личинки насекомых, которые являются кормовой базой для молоди лососёвых. Кроме того, специалисты управления Роспотребнадзора по Магаданской области взяли на анализ пробы овощей с частных огородов и теплиц посёлка Карамкен. Их результаты станут известны в ближайшее время.
Компании, производства — последние новости
15 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
Магаданская область — эко-новости региона
22 августа 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
17 ноября 2021 года | Рубрика: Флора и фауна
25 ноября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
20 августа 2020 года | Рубрика: Климат и атмосфера
24 января 2020 года | Рубрика: Климат и атмосфера