
На Дальнем Востоке появится заказник "Леопардовый"
22 сентября 2009 года | Россия, Приморский край
Рубрика: Земля и почва
Как сообщили в пресс-службе МПР РФ, на сегодняшний день дальневосточный леопард - самый редкий подвид крупных кошек, находящийся на грани исчезновения - на планете сохранилось всего около 30 особей. Решение о создании на Дальнем востоке единой особо охраняемой территории федерального значения, которая будет находиться в ведении Минприроды России, было принято 14 августа на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова.
До настоящего времени ареал дальневосточного леопарда охватывал несколько охраняемых территорий федерального и регионального значения: федеральный заповедник "Кедровая падь" (находился в ведении РАН), а также два прилегающих заказника - "Барсовый" (находился в ведении Минсельхоза России) и "Борисовское плато" (в ведении администрации Приморского края). При этом ни одна из структур, согласно законодательству, не отвечает за сохранение редких видов, занесенных в Красную книгу. В связи с этим Минприроды России представило свои предложения по передаче в его ведение данных ООПТ.
Согласно распоряжению правительства РФ, на базе заказников "Барсовый" и "Борисовское плато" создается заказник федерального значения "Леопардовый" - общей площадью 169429 га в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края. Площадь государственного природного заповедника "Кедровая падь" в Хасанском районе Приморского края составляет 18044,8 га.
Минприроды России поручено, совместно с администрацией Приморского края, осуществить необходимые мероприятия, связанные с созданием нового заказника федерального значения; а также обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов в границах заповедника "Кедровая падь" и заказника "Леопардовый", исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам данных ООПТ.
"Дальневосточный леопард - уникальное животное, которое сохранилось только в одной точке нашей планеты, его ареал в последние 30 лет сократился почти в 50 раз, - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, - Создавая единую охраняемую территорию, мы усиливаем охрану популяции и создаем условия для сохранения ее сплошного ареала". "Минприроды России примет все меры для того, чтобы новый заказник был создан в кратчайшие сроки", - подчеркнул он.
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Приморский край — эко-новости региона
5 мая | Рубрика: Водные ресурсы
25 января | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
25 сентября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 сентября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки