
На Камчатке начинаются работы по повышению сейсмоустойчивости жилых домов
1 октября 2009 года | Россия, Камчатский край
Рубрика: Компании, производства
Как рассказал министр строительства Камчатского края Сергей Гамов, средства из федерального бюджета пришли на полуостров только в конце августа. Именно поэтому аукцион проведен только на первые два дома, на которые уже была готова проектно-сметная документация (ПСД).
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в настоящее время ПСД готовится еще на 50 домов. На прошедших ранее торгах конкурс на разработку проектов выиграл хабаровский "52 Центральный проектный институт", который сегодня занимается обследованием и разработкой документации по сейсмоусилению. "Я думаю, что зимой мы уже проведем подрядные торги на все 50 домов, и в 2010 году их сейсмоусилим", - сказал Гамов.
По словам министра, до начала работ по сейсмоусилению была проведена оценка всего жилого фонда края. "Есть дома, которые уже не стоит усилять - из мелкоблочных шлакобетонных камней, до 1970-х годов постройки. Их мы будем просто сносить и строить новые дома на новых площадках. Сейсмоусилению подлежат, в первую очередь, дома 307-ой серии, рассчитанные на землетрясение силой не более 7 баллов, - сказал он, - Учитывая, что таких домов достаточно много, первыми будут проходить реконструкцию дома на "красной линии" Петропавловска, чтобы не только увеличить их безопасность, но и сделать более привлекательным внешний вид краевого центра". В целом сейсмоустойчивость домов будет повышена до 9 баллов.
Сергей Гамов пояснил, что будут проведены не только работы по сейсмоусилению, но и по утеплению, по отделке фасадов и ремонту кровли домов. Пока, по его словам, сейсмоусиление будет проводиться с использованием пилонов, однако уже сейчас есть предложение НИИ им. Кучеренко (г.Москва) по применению принципиально новой технологии. Технология предполагает "бинтование" здания пластиком для повышения его сейсмостойкости.
"У нас есть разрешение на строительство нового жилья по этой же программе. Причем на новое жилье мы отвели больше средств, чем на сейсмоусиление - около 2 млрд. рублей. Всего на программу сейсмоусиления из федерального бюджета в край пришло 3 млрд. 562 млн. рублей. Еще 178 млн. рублей вкладывает краевой бюджет. Все эти средства должны быть использованы в 2009-2010 годах", - сказал министр.
По его словам, начиная с 2010 года, в Камчатский край также будут поступать около 1 млрд. рублей ежегодно на сейсмоусиление социальных объектов: детских садов, больниц, школ и т.д.
"Работы много, и, вероятно, мы будем приглашать к участию в строительстве сейсмостойкого жилья подрядчиков из других регионов", - сказал Гамов.
Компании, производства — последние новости
15 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
Камчатский край — эко-новости региона
12 августа | Рубрика: Происшествия
7 августа | Рубрика: Земля и почва
5 августа | Рубрика: Земля и почва
5 августа | Рубрика: Происшествия
2 августа | Рубрика: Земля и почва