
Будут ли мусор в Москве перерабатывать?
5 октября 2009 года | Россия, Москва
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
«У нас раньше были намерения по строительству 11 мусоросжигательных заводов, но сейчас, с учетом мнения населения, мы от этого отказались и отработали схему, чтобы строить мусороперерабатывающие заводы. Гидросепарация - главный путь, который выбрало правительство Москвы в области утилизации отходов", - заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков, сообщает РИА Новости.
«На таких заводах, - пояснил Бирюков, - происходит полное разделение мусора на фракции: бумага, металл, стекло, дерево и другие. Это удается сделать посредством использования воды, причем не питьевой, а сточной. Всего в Москве планируется построить 10 - 11 таких заводов, преимущественно - в промзонах и коммунальных зонах».
«Точной уверенности нет, но можно предположить, что речь идет о существующей технологии гидромеханического разделения отходов, которая в первую очередь ориентирована на выделение потока биоразлагаемых отходов, с последующим компостированием и производством биогаза, - говорит руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев. – Такие технологические решения действительно внедрены в Израиле и в Австралии».
«Это технология достойна внедрения. Есть, правда, одно «но», - продолжает Киселев, - смешанный московский мусор токсичен. Способны ли московские водоочистные сооружения справиться с ртутью, кадмием, хлор- и броморганикой и другими токсичными соединениями, которые будут поступать на них с заводов по гидросепарации? Если нет, мы будем поставлять их в регионы ниже по течению Москвы-реки. Не проще ли часть труда по безопасному разделению отходов возложить на население, увеличив тем самым выход ценного вторсырья и предотвратить образование опасных веществ»?
«Это далеко не первое заявление московских чиновников о судьбе столичных МСЗ, однако разрешительная документация на их строительство пока еще в силе, - заключает Алексей Киселев. – Идею господина Бирюкова о замене сжигания технологией гидромеханического разделения отходов, если речь действительно идет о ней, можно только приветствовать, но только после того, как будет отменено постановление №313».
Отходы, мусор, свалки — последние новости
11 августа | Россия, Краснодарский край
8 августа | Россия
4 августа | Международная
25 июля | Россия
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна