Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Парламентарии Красноярского края опасаются последствий строительства Эвенкийской ГЭС

30 октября 2009 года | Россия, Красноярский край

Рубрика: Компании, производства

В конце текущего года в Законодательном собрании Красноярского края пройдут публичные слушания, посвященные целесообразности строительства Эвенкийской ГЭС, заявил председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев. К такому решению пришли депутаты, после встречи с представителями ОАО "РусГидро", сообщает пресс-служба регионального парламента.

Информационным поводом для встречи послужили инвестиционные проекты компании на территории края, которые они представили депутатам. Речь, в частности, шла о проекте строительства Нижне-Курейской ГЭС для энергообеспечения Туруханска и близлежащих поселков, замещения угольных котельных на центральную электроотопительную котельную в Игарке. Обсуждался также проект Мотыгинской ГЭС. За счет нее проектировщики предполагают покрыть прогнозируемый в 2020 году дефицит мощности в ОЭС Сибири.

Подчеркивалась важность создания источника электроэнергии для возможности развития иных секторов экономики края - газоперерабатывающнего завода, химического комбината, завода по производству плит, ЦБК, разработок месторождений Удерейского (сурьма), Киргитейского (тальк), Вырузкого (золото) и Татарского (ниобий).

Наибольшую полемику среди депутатов вызвал проект строительства Эвенкийской ГЭС. По мнению разработчиков, он даст толчок развитию промышленности и энергостроительного комплекса страны, внедрению инновационных технологий, позволит существенно снизить нагрузку на экологию за счет сокращения доли генерации на невозобновляемом органическом топливе.

Тем не менее, за парадностью этих слов депутаты увидели и проблемы, которые могут возникнуть при реализации проекта. В первую очередь их волновали экологические последствия. По мнению председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского, руководители "РусГидро" упрямо отказываются привлекать к экспертизе красноярских ученых, заказывая обоснование проекта в Москве и Санкт-Петербурге.

"В экологическом плане ситуация на тех территориях непростая. Например, в предполагаемой зоне затопления когда-то проводились ядерные взрывы. Скважины недостаточно заглушены, не изучены последствия, не просчитан уровень радиационных рисков", - заявил Симановский.

"Мы должны по этому проекту провести слушания в нашей экологической палате и с привлечением наших ученых, чтобы задать проектировщикам конкретные вопросы по конкретным темам. Мы собираемся восстановить единую энергетическую систему России и это хорошо. Но если ее хозяином будет государство - это одно, а если частник - уже другое. Мы этого хорошо поняли на примере Саяно-Шушенской ГЭС", - добавил он.

Не меньшую тревогу проект вызвал у депутата Юрия Абакумов. "Нет ни одного документа, который бы определял воздействие проекта на окружающую среду. В "РусГидро" хорошо знают, какие будут отметки, какая будет установлена мощность станции, им даже известно, что энергия Эвенкийской ГЭС пойдет в Тюмень, но неясно какие нас ждут последствия от нормальной эксплуатации станции", - высказал он свои опасения.

"Серьезный вопрос и с растоплением дна водохранилища. Полезные ископаемые там находятся в виде рассолов. Не исключено, что под тяжестью воды они будут выдавливаться и растворяться в воде. Не будет никакой живности, которая водится даже в искусственных морях. Все последствия проектировщиками должны быть четко изложены. Мы даже не обсуждаем, а куда людей будем переселять, и как они будут адаптироваться в новых местах", - добавил Абакумов.

На все эти и другие вопросы депутаты намерены получить ответы на предстоящих публичных слушаниях. 

Компании, производства — последние новости

Подсказки природы: робот летает как шмель

15 августа | Соединенные Штаты Америки (США)

Ультразвук превратит «вечные химикаты» в возобновляемые ресурсы

13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)


Красноярский край — эко-новости региона