
В Алтайском крае идут работы по очистке лесосек
10 ноября 2009 года | Россия, Алтайский край
Рубрика: Компании, производства
В начале ноября с наступлением пожаробезопасного сезона управление лесами выдало разрешение лесопользователям на уничтожение порубочных остатков огневым способом.
Очистка мест рубок (лесосек) в лесном хозяйстве края проводится, в основном, путем сжигания порубочных остатков. В теплое время года это недопустимо. Поэтому древесные отходы, которые образуются в весенне-летний период, собирают в кучи или валы, окаймляют минерализованными полосами и в таком состоянии оставляют до наступления устойчивых холодов и образования снежного покров.
В настоящее время работы по очистке лесосек вступают в активную фазу. Выполнено 54% заданного объема. Площадь очищенных мест рубок составила 26729,6 гектаров. Ударно трудятся лесопользователи массивов, расположенных на Салаире - они уже привели в порядок 84% территории рубок. Хорошо справляются лесозаготовители Предгорья - у них 74% очищенных лесосек.
В отстающих на сегодняшний день - лица, использующие Приобские леса - они очистили только 38% площадей лесосек. Это отставание объяснимо: в списке арендаторов земель Приобских лесничеств находится "лидер" по недоочистке лесосек - ООО УПТК "Алтайагроспецмонтаж" (руководитель - И.Б. Цевелев): 69,5% захламленных лесосек Приобья (49,4 % всех лесосек края) приходится на УПТК. Этот арендатор имеет задолженность по данному виду работ с позапрошлого года, т.е. с того времени, когда предприятие получило в аренду на 49 лет участки Боровлянского лесничества. На сегодня арендатор очистил лишь седьмую часть своих лесосек - 523,9 га из 2302,0 га (15%), это самый низкий показатель по краю.
Сергей Лиясов, начальник отдела охраны и защиты лесов, государственного лесного контроля и надзора управления лесами Алтайского края:
- Скопление такого количества порубочных остатков, какое наблюдается на участках, арендованных ООО УПТК "Алтайагроспецмонтаж", недопустимо. Захламление мест рубок значительно повышает пожарную опасность в лесу, за что данный арендатор был не раз оштрафован. Сегодня он получил очередное предупреждение о том, что им допущены грубые нарушения лесного законодательства. В течение зимы до наступления пожароопасного сезона данный арендатор должен полностью очистить лесосеки, в противном случае он понесет наказание в соответствии с законом. Что касается остальных лесопользователей, то в ближайшие дни, пока стоит наиболее подходящая для огневых работ погода, им необходимо приложить максимум усилий для наведения порядка на лесосеках.
При проведении рубок лесных насаждений, лицами, использующими леса на территории Алтайского края, в обязательном порядке производится очистка мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. Это требование Правил пожарной безопасности в лесах.
Очистка лесосек осуществляется сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный сезон. Сжигание порубочных остатков производится в местах, исключающих повреждение молодняка и подроста хвойных пород, деревьев-семенников и других деревьев. Сжигание порубочных остатков проводится при обязательном контроле со стороны должностных лиц.
Компании, производства — последние новости
15 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
Алтайский край — эко-новости региона
4 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
4 июля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
14 мая 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
2 января 2023 года | Рубрика: Компании, производства