Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Названы наиболее неблагополучные по показателям риска для здоровья свердловские города

12 ноября 2009 года | Россия, Свердловская область

Рубрика: Земля и почва

Городское население Свердловской области проживает в условиях интенсивной химической нагрузки всех объектов среды обитания. Определены приоритетные химические загрязнители среды обитания с учетом их многосредового воздействия в 12 экологически неблагополучных городах региона: Асбест, Верхняя Пышма, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Кировград, Краснотурьинск, Красноуральск, Нижний Тагил, Первоуральск, Полевской, Ревда, Серов. Об этом говорится в опубликованном Управлением Роспотребнадзора Свердловской области материале "Оценка многосредового риска для здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях (опыт Свердловской области).

В списке приоритетов во всех обозначенных городах присутствуют и канцерогенные вещества от ингаляционного или многосредового воздействия которых есть основания предполагать возникновение канцерогенных эффектов. Если химическое вещество присутствует как приоритетное более чем в двух городах, это свидетельствует о региональном характере его приоритетности. К региональным приоритетам с этой позиции можно отнести пыль, бенз(а)пирен, мышьяк, кадмий, марганец, медь, никель, свинец, фтор, хром (6+), цинк, бензол, формальдегид, диоксид серы, диоксид азота, хлороформ.

Для здоровья населения Свердловской области, наиболее значимыми являются риск преждевременной смертности в связи с острыми и хроническими эффектами от воздействия тонких фракций пыли, суммарный канцерогенный риск, с преимущественным вкладом перорального поступления мышьяка, риск задержки психического развития детского населения до 7 лет и преждевременной смертности среди взрослых в связи с многосредовым загрязнением свинцом, риск возникновения нефропатий за всю жизнь населения в связи с многосредовым воздействием кадмия.

В 12 исследованных свердловских городах прогнозируется ежегодно 2941 случай преждевременной смерти в связи с острыми и хроническими эффектами от воздействия тонких фракций пыли. Ожидается 654 случая задержки психического развития у детей дошкольного возраста. Наиболее неблагополучными муниципальными образованиями по показателям риска для здоровья являются города Каменск-Уральский, Екатеринбург, Кировград, Асбест, Красноуральск.

Полученные результаты, дающие информацию об источниках, факторах, территориях, группах риска, приоритетных загрязнителях и путях их поступления, позволили определить первоочередные направления профилактики отрицательного влияния техногенного загрязнения среды обитания на здоровье населения в различных аспектах.

Земля и почва — последние новости

Йеллоустоунский супервулкан готовится проснуться

4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)

Ключевской стал опасен для авиации

2 августа | Россия, Камчатский край


Свердловская область — эко-новости региона