Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Проект методических указаний по проведению государственной инвентаризации лесов подготовлен к утверждению приказом Минсельхоза

23 ноября 2009 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

На сайте Минсельхоза размещен для независимой экспертизы проект приказа "Об утверждении Методических указаний по проведению государственной инвентаризации лесов" - документ, который должен был быть утвержден еще два года назад Министерством природных ресурсов, но, тем не менее, утвержден не был.

Нормативно-правовое регулирование государственной инвентаризации лесов - наглядный пример того, что новое лесное законодательство устроено по принципу матрешки, пишет Лесной форум Гринпис России: многие нормы Лесного кодекса требуют разработки нормативно-правовых актов на уровне нормативно-правовых актов правительства или уполномоченного министерства, эти акты нередко нуждаются в нормативах более низкого уровня, последние часто приходится толковать уже на уровне "ненормативных" документов (писем, инструкций, мнений, позиций и т.д.).

В частности, проведению государственной инвентаризации лесов посвящена специальная статья Лесного кодекса (ст. 90). В ней говорится, что "порядок проведения государственной инвентаризации лесов устанавливается Правительством Российской Федерации". Понять из статьи кодекса, что такое ГИЛ, можно лишь в самых общих чертах.

Правительство приняло соответствующее постановление - от 26 июня 2007 г. №407 "О проведении государственной инвентаризации лесов". В нем повторяются нормы Лесного кодекса и уточняется, кто за что отвечает, а также то, что наземные работы в рамках ГИЛ проводятся методом статистической выборки. В постановлении говорится, что "методические указания по проведению государственной инвентаризации лесов утверждаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации". Поскольку те функции по управлению лесами, которые раньше выполняло (или не выполняло) Министерство природных ресурсов, теперь возложены на Минсельхоз, то и ответственность за разработку этих Методических указаний перешла к нему.

В предлагаемых Минсельхозом "Методических указаниях ..." прямо не говорится о том, что для их реализации необходимо разработать и утвердить какой-либо еще документ, но из текста "Методических указаний ..." это однозначно следует. Понять, как именно должна проводиться ГИЛ, из этого документа нельзя: слишком много остается вопросов, на которые документ никак не отвечает, пишет Лесной форум Гринпис России. Известно, что разработчики документа предполагают, что на ведомственном уровне он будет дополнен "Рабочими правилами по проведению государственной инвентаризации лесов", проект которых тоже разработан, но будущий правовой статус которых пока так и остается неясным.

Тем не менее, хорошо, что хотя бы этот документ появился, считает Лесной форум Гринпис России, - если он будет утвержден, ГИЛ приобретет некоторый правовой статус, возможно, в ближайшие годы появятся даже некоторые первые результаты инвентаризации, которые можно будет внимательно изучить и сверить с действительностью. Плохо то, что саму ГИЛ в современных условиях организовать будет весьма затруднительно - во-первых, из-за нехватки денег, и во-вторых, потому, что канитель с ГИЛ на протяжении последних трех лет привела к почти полной утрате интереса к ней со стороны большинства ранее заинтересованных лиц.

Что касается собственно документа, то наиболее спорным его моментом является подход к выборке точек для наземного обследования. Предполагается, что выбор точек будет основываться на предварительной стратификации насаждений - разделения их на крупные природно-хозяйственные категории, для каждой из которых будет закладываться своя выборка пробных площадей. Стратификация эта должна основываться на существующей базе выделов.

У этого подхода есть свой плюс - он позволяет получить данные большей точности по каждой страте с закладкой меньшего количества пробных площадей (т.е. с меньшими затратами труда и денег). Но есть и огромный минус - предварительная стратификация выделов будет неизбежно наследовать неточности и ошибки, допущенные при предшествующих лесоустройствах, что в итоге может привести к неполноте и ошибочности итоговых данных ГИЛ. Кроме того, во многих случаях такая стратификация выделов просто невозможна - например, в случае с лесами, в которых лесоустройство в обозримом прошлом не проводилось или его данные были утеряны.

Стоит также обратить внимание на приложение 1 к "Методическим указаниям ..." - оно определяет требования к точности определения запаса насаждений. По многим лесным районам эта точность должна составлять 1-2%, по остальным - 3, 4 или 5%. Возможно, эта таблица просто представляет собой не очень удачную шутку разработчиков.

"Методические указания ..." несколько расширяют сферу применения государственной инвентаризации лесов по сравнению с той, которая определена Лесным кодексом. В соответствии со ст. 90 Лесного кодекса РФ, в ходе ГИЛ должна проводиться оценка эффективности мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. "Методические указания ..." (статьи 41, 42) предусматривают также контроль за использованием лесов при проведении ГИЛ, контроль за соблюдением лесного законодательства, и даже контроль за соблюдением законодательства и нормативов в области радиационной безопасности.

В заключение следует отметить, что результаты государственной инвентаризации лесов не предполагается делать публичными и общедоступными. "Методическими указаниями ...." прямо определяется, в скольких экземплярах изготавливаются отчеты по результатам ГИЛ и в какие государственные органы эти отчеты направляются. Обязательное размещение этих отчетов в открытом доступе (в сети Интернет, в публичных библиотеках) не предусматривается - а значит, граждане России опять не смогут беспрепятственно получать информацию о том, как с лесами страны обращаются и до какого состояния эти леса довели уполномоченные в области лесных отношений органы государственной власти.

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости