
Площадь лесов Кировской области, поражённых летним ветровалом, составляет более 30 тысяч га
23 ноября 2009 года | Россия, Кировская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Так, была рассмотрена готовность районов и городов к обслуживанию с 1 января 2010 г. 6770 километров автомобильных дорог общего пользования местного значения. Как проинформировал заместитель главы департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Алексей Николаевич Пучков, все необходимые нормативно-правовые материалы переданы в муниципалитеты, с ними же проработан проект соглашения на предоставление субсидии областного бюджета на содержание дорог местного значения. К 1 декабря департамент подготовит акты приёмки-передачи дорог в муниципальную собственность, с тем, чтобы с 1 января 2010 г. районы начали проведение работ по зимнему содержанию дорог.
Глава областного департамента строительства и архитектуры Владимир Петрович Гребёнкин доложил о реализации областной целевой программы "Развитие жилищного строительства в Кировской области" на 2009 г. и областной адресной программы "Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания" на 2007-2011 гг. Он отметил, что за 10 мес. 2009 г. в Кировской области введено в строй 225 тыс. квадратных метров жилья, это на 3 проц. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отстают от уровня прошлого года по вводу жилья 11 муниципальных образований: Верхнекамский, Мурашинский, Немский, Фалёнский, Опаринский, Сунский, Тужинский районы, а также гг. Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Слободской и Киров.
В рамках областных целевых программ муниципальным образованиям выделяются средства на разработку схем территориального планирования, генеральных планов, проектов планировки территорий. 25 муниципальных образований полностью выполнили данные мероприятия, а в девяти районах работы выполнены менее чем на 70%. Главам этих районов было указано, что в случае неосвоения средств в текущем году они подлежат возврату в бюджет области. 42 муниципальных образования получили в 2009 г. субсидии на общую сумму 71,7 млн рублей на реализацию мероприятий по обеспечению коммунальной инфраструктурой участков под строительство и разработку проектно-сметной документации на коммунальную инфраструктуру.
2009 г. завершает первый этап реализации федеральной программы "Жилище", в течение которого велась подготовительная работа по разработке документов территориального планирования. Главам районов и городов на совещании было рекомендовано определиться с намерением участвовать в федеральной целевой программе "Жилище" на 2011-2015 гг.
В 2010 г. продолжится совместная работа региона с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ, как в части капитального ремонта многоквартирных домов, так и переселения граждан из аварийного жилья. Сохранится и доля софинансирования муниципальных образований - чуть более 6 проц. Главам районов и городов было рекомендовано принять деятельное участие в подготовке заявок на участие в программах фонда и на 2010 г. Кстати, 8 районов смогли освоить все свои лимиты на 4 года, выделенный по заявкам Кировской области, а ряд районов, напротив, не получили возможности участвовать в программах в связи с имеющейся у них задолженностью за потреблённое топливо.
Как отметил глава департамента энергетики и газификации Алексей Витальевич Журавлёв, на сегодняшний день долг районов за потреблённое топливо составляет 254 млн рублей, в том числе 119 млн - это долги прошлых лет, а 135 млн рублей - задолженность текущего периода. Имеющиеся задолженности лишают районы возможности получать ряд субсидий из областного бюджета, именно поэтому главам муниципалитетов было ещё раз рекомендовано уделить погашению долгов за топливо самое пристальное внимание.
Кроме того, как было отмечено на совещании, недоумение вызывает тот факт, что на предложение областной власти участвовать в совместных торгах по закупке топлива (что позволит значительно снизить закупочную цену), согласие пока выразило лишь руководство Фалёнского района. Между тем, при формировании тарифов на теплоснабжение региональная служба по тарифам не будет принимать к расчёту цену топлива, которая значительно выше, чем в среднем на рынке.
О мерах, принимаемых по ликвидации последствий ветровала, прошедшего летом 2009 г. в ряде районов, доложил и.о. главы департамента лесного хозяйства Равиль Габрахипович Ахмадуллин. Он сообщил: по уточнённым данным, площадь лесов, поражённых ветровалом, составляет более 30 тыс. гектаров, убытки понесли 45 арендаторов лесных участков. Мероприятия по ликвидации последствий ветровала велись как силами арендаторов, так и сотрудниками лесного хозяйства. Благодаря выделенной федеральной субвенции в 14 млн рублей разработано 27% площадей ветровала. К настоящему времени важнейшей задачей остаётся ликвидация последствий ветровала вблизи населённых пунктов и дорог общего пользования. Значительную часть убранной древесины планируется пустить на продажу населению по низким ценам.
Опасности завоза в регион такого заболевания скота, как африканская чума свиней, проинформировал глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Алексеевич Котлячков. Как уже сообщалось, это заболевание уже нанесло большой ущерб свиноводству южных регионов России, и существует реальная вероятность завоза африканской чумы свиней в любой регион, в том числе и в Кировскую область. А.А. Котлячков подчеркнул, что в случае поражения африканской чумой поголовье свиней полностью подлежит ликвидации, а это угрожает продовольственной безопасности региона. Алексей Алексеевич отметил: руководителям свиноводческих хозяйств следует принять все возможные профилактические меры для сохранения поголовья, а главам муниципальных районов держать данный вопрос на постоянном контроле.
Лесные ресурсы — последние новости
15 августа | Международная
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
Кировская область — эко-новости региона
15 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
5 апреля 2022 года | Рубрика: Земля и почва
4 февраля 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
2 ноября 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
19 июня 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки