
Особо охраняемые природные территории играют важнейшую роль в предотвращении глобального изменения климата
14 декабря 2009 года | Россия
Рубрика: Климат и атмосфера
Исследование, озаглавленное "Природное решение: особо охраняемые природные территории помогают людям справляться с изменением климата", было подготовлено специалистами международных природоохранных организаций, в том числе WWF и Международного союза охраны природы (IUCN), совместно с Всемирным банком.
"В этой книге впервые подробно рассказывается о том, как ООПТ вносят свой важнейший вклад в смягчение последствий изменения климата и о том, что требуется, чтобы они могли делать это еще эффективнее", - говорит один из ведущих специалистов в области климата, советник правительства Великобритании лорд Николас Стерн, написавший предисловие к докладу.
Особо охраняемые природные территории играют ключевую роль в поглощении углекислого газа, выбрасываемого промышленностью в атмосферу. 15% мирового объема выброса CO2 - 312 гигатонн в год - усваиваются лесными экосистемами в ООПТ по всему миру. В Канаде 4 млрд тонн углекислого газа в год поглощаются лесами в 39 национальных парках, что соответствует $87 млн в углеродных кредитах. В бразильской Амазонии благодаря созданию ООПТ к 2050 г., по прогнозам, удастся избежать обезлесения на территории в 670 тыс. кв. км: это эквивалентно предотвращению выброса 8 млрд тонн углекислого газа.
ООПТ также противостоят другим последствиям глобального изменения климата, таким, как эрозия почв и штормовые ветра. Охраняемые территории становятся убежищем для животных, страдающих от изменения климата.
"Сейчас уже хорошо известен факт, что 25% (четверть!) объемов всех выбросов СО2 является результатом вырубки лесов. Это больше, чем доля выбросов транспорта! - комментирует результаты исследования руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. - Для России проблема обезлесения не стоит так остро, как стоит она, например, в тропических странах. У нас пока преобладает модель экстенсивного освоения все новых и новых массивов лесов, в т.ч. особо ценных.
В частности это касается массивов малонарушенных старовозрастных лесов, которые представляют ценность не только с точки зрения сохранения биоразнообразия, но и как резервуар углерода, накопленного за время длительного развития экосистем. Мы - за придание таким лесам в определенных случаях статуса охраняемых территорий. И леса будут сохранены, и свой вклад в борьбу с изменением климата мы внесем!"
Климат и атмосфера — последние новости
14 августа | Международная
14 августа | Россия
13 августа | Франция
9 августа | Международная
8 августа | Международная
Россия — последние эко-новости
17 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
14 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы