Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Бесхозные гидротехнические сооружения и биоотходы могут отравить Волгу

16 декабря 2009 года | Россия

Рубрика: Водные ресурсы

В рамках Дней Тверской области состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды на тему "Экологическое состояние бассейна реки Волга: региональный аспект". Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в обсуждении темы расширенного заседания приняли участие представители Росводоресурсов, Ростехнадзора, Росприроднадзора и других заинтересованных федеральных и региональных органов власти.

Председатель Комитета СФ Виктор Орлов в ходе дискуссии обозначил несколько главных проблем в этой сфере. По словам сенатора, бесхозные гидротехнические сооружения, биологические отходы, в том числе скотомогильники, очистка сточных вод – эти проблемы актуальны для всего Поволжья.

Как отмечалось в выступлениях, главная водная артерия Европейской части России – река Волга берет свое начало в Тверском регионе. Здесь формируются источники питьевой воды для сопредельных территорий Российской Федерации, Белоруссии, Украины и стран Балтии. Тверская область обеспечивает три четверти водоснабжения Москвы. Таким образом, территория региона с ее различными природными экосистемами, представляет значительную часть биоразнообразия России. Именно поэтому проблемы экологии так важны для данного российского региона.

С докладом об экологических проблемах Тверской области перед сенаторами выступил председатель постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политики Законодательного собрания Тверской области Вячеслав Суязов. Региональный законодатель рассказал о мерах, принимаемых руководством Тверской области по улучшению экологического состояния территории.

Основными экологическими проблемами региона, по мнению, В.Суязова, остаются следующие: загрязнение почвы отходами производства и потребления, загрязнение водных объектов недостаточно очищенными сточными водами, загрязнение атмосферного воздуха различными выбросами. Значительную опасность, считают эксперты, представляют имеющиеся в регионе захоронения животных, погибших от сибирской язвы. Причем на водосборной территории реки Волга, в границах области, расположен 101 зараженный скотомогильник, а 39 таких захоронений оказались затопленными водохранилищем.

Анализируя ситуацию с бесхозными гидротехническими сооружениями, участники заседания подчеркивали, что в Российской Федерации 8% подобных сооружений не имеют собственника, а 42% не имеют служб эксплуатации.

В целях разрешения проблем нормативно-правового регулирования в сфере обращения с гидротехническими сооружениями, создания экономически эффективных условий их функционирования, по мнению Комитета СФ, необходимо внести дополнения и изменения в ряд законодательных актов. В частности, в Кодекс РФ "Об административных правонарушениях" и в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" в части установления ответственности хозяйствующих субъектов и соблюдения норм и правил эксплуатации на подобных объектах.

Необходимы, по мнению выступающих, дополнительные меры по повышению эффективности контроля за водопользованием.

Обсуждая тему обращения с биологическими отходами, участники заседания отмечали, необходимость четкого законодательного разделения ответственности и полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в этом вопросе. Например, считают они, существует неопределенность в закреплении существующих скотомогильников за хозяйствующими субъектами, нет и достаточного контроля в этой сфере.

Кроме этого, уверены участники встречи, необходимо вести постоянный мониторинг загрязнения окружающей среды, а также разработать экологические требования для биозахоронений.

По итогам дискуссии было принято решение обсудить эти проблемы на парламентских слушаниях "Проблемы нормативно-правового и технологического обеспечения обращения с отходами производства и потребления", которые пройдут в Совете Федерации 25 декабря 2009 года. 

Водные ресурсы — последние новости

Океан становится слишком горячим для жизни

31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Россия — последние эко-новости