
40% жителей Красноярского края употребляют некачественную воду
22 декабря 2009 года | Россия, Красноярский край
Рубрика: Водные ресурсы
По мнению экспертов, значительная часть гидротехнических сооружений, расположенных на территории края, имеют пониженный или опасный для эксплуатации уровень состояния, сообщили в пресс-службе краевого заксобрания. Так, средний срок эксплуатации составляет 30-40 лет, однако есть плотины, эксплуатируемые более 100 лет.
Выступая с отчетом проверки перед депутатами на заседании комитета по природным ресурсам и экологии, заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев отметил, что по-прежнему неблагоприятной продолжает оставаться ситуация с обеспечением качественной питьевой водой. Около 40% населения употребляют питьевую воду, не соответствующую санитарно-гигиеническими требованиям, что подтверждается данными Роспотребнадзора.
На низком уровне находится состояние берегоукреплений. По мнению докладчика, такая ситуация сложилась из-за недостаточного финансирования. В частности, определенный перекос вызван новым Водным кодексом. Передавая полномочия по решению вопросов по данному направлению деятельности на субъекты РФ, федеральная власть, являясь основным собственником водных объектов, перекладывает ответственность на региональный уровень, не обеспечивая при этом соответствующими вложениями финансовых средств, а также техническим и технологическим контролем за водными объектами. Объем средств, выделенных из федерального бюджета в виде субвенций и субсидий на указанные цели за период 2006-2008 годов, составил лишь 10,4% от сумм, поступивших в федеральный бюджет. Но, даже не смотря на скудность выделяемых средств, те суммы, которые есть в наличие, используются на эти цели неэффективно и неправомерно.
В частности, Астраханцев обратил внимание депутатов на несогласованные действия органов исполнительной власти края в последовательности планирования средств на завершение уже начатых объектов. Это привело к тому, что из 14 мероприятий в области использования, охраны водных объектов и ГТС краевой адресной инвестиционной программы введены в эксплуатацию только три объекта, а по восьми мероприятиям допущено неэффективное использование средств краевого бюджета.
Обсуждая заключение Счетной палаты, депутат Владимир Суроткин поднял вопрос бесхозности многих объектов. Их на территории края оказалось 132. Они разрушаются и создают угрозу гидротехнической безопасности территорий. Депутаты рекомендовали соответствующим профильным министерствам краевого правительства обновить реестр объектов, чтобы понять масштабы необходимого финансирования для их восстановления.
Водные ресурсы — последние новости
12 августа | Международная
9 августа | Россия
31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
26 июля | Международная
24 июля | Международная
Красноярский край — эко-новости региона
10 января 2024 года | Рубрика: Компании, производства
31 октября 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Происшествия
25 ноября 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
16 ноября 2022 года | Рубрика: Компании, производства