
"Википедию" превратили в инструмент пропаганды "зеленых"
23 декабря 2009 года | Международная
Рубрика: Климат и атмосфера
В письмах климатологи, в частности, обсуждают, как заставить публику забыть о существовании т.н. "Средневекового потепления", которое началось около 1000 г. по Р.Хр. и продолжалось около четырых столетий. Это сделало земледелие более выгодным, чем оно было прежде, и подняло уровень жизни.
"Средневековое потепление" делало менее убедительными нынешние тревоги и теории глобального потепления: во-первых, оно не было вызвано деятельностью человека (а для паники вокруг потепления нужно, чтобы причиной был человек - в противном случае ни о какой "борьбе" не может быть и речи), а во-вторых, не привело к страшным катастрофам (а значит, можно надеяться, что не приведет и нынешнее).
Поэтому еще в 1995 году один из климатологов пишет геофизику Дэвиду Демингу: "Надо избавиться от Средневекового потепления".
Другой участник группы (по-видимому, Кейт Бриффа) в письме от 22 сентября 1999 года пишет: "Я понимаю, что смысл - в том, чтобы состряпать сказочку про "небывалое потепление", но на самом деле все не так просто. Насколько я понимаю, последнее такое потепление было примерно тысячу лет назад". Это не помешало Бриффе и ее коллегам опубликовать знаменитый и многократно растиражированный в учебниках, СМИ и ученых трудах график среднегодовых температур, на котором Средневековое потепление никак не отражено. Цель графика как раз в том и состоит, чтобы убедить: "Тысячу лет среднегодовые температуры были постоянными и все было хорошо, а сейчас год от году теплее и грядет катастрофа".
Но о Средневековом потеплении упоминали бесчисленные учебники, справочники, энциклопедии и тому подобные источники. На то, чтобы поменять всю эту справочную литературу, ушли бы десятилетия, а такого времени у фальсификаторов не было, - им надо было поскорее "спасать планету".
Поэтому был создан сайт RealClimate.org. Как говорится в одном из писем Гевина Шмидта другим участникам группы (2004 год), "смысл в том, что у нас, климатологов, должно быть место, откуда мы могли бы быстро реагировать на любую "дезинформацию" в газетах". В команду сайта вошли сам Шмидт, Майк Манн, Эрик Штайг, Вильям Коннолли, Стефан Рамсторф, Рей Бредли, Эми Клемент, Расмус Бенестад и Каспар Амманн.
Вильям Коннолли, английский ученый, программист и активист партии "зеленых", стал активным аминистратором "Википедии", и добился, чтобы никаких намеков на подлинную историю климата в ней не осталось. Все статьи, имевшие касательство к этой теме, были под его контролем с февраля 2003 года. Он переписал статьи о глобальном потеплении, парниковом эффекте, климатологических исследованиях, Малом ледниковом периоде и т.п.
Затем он взялся за статьи об ученых, выступавших против идеи глобального потепления, начав с крупнейших климатологов - Рихарда Линдцена и Фреда Сингера, которых в ГИК ненавидели, а продолжив главными специалистами по Средневековому потеплению - Вили Суном и Салли Балиунас.
Всего же с 2003 года Коннолли создал или переписал 5428 статей "Википедии" и уничтожил более 500. Если он не мог переспорить автора, он либо доводил его до того, что тот сам уходил из "Википедии", либо просто блокировал ему доступ к порталу. Таким образом, "Википедия" для движения против глобального потепления стала орудием пропаганды.
Администрация Википедии в ходе "климатгейта" признала, что Коннолли "во многих случаях злоупотреблял своим положением", но он сохранил все свои права. Не далее как 21 декабря он вновь отредактировал множество статей, в том числе "Общественное мнение об изменениях климата", "Климат", "Научные представления об изменениях климата", "Сайт "RealClimate", "Глобальное потепление", "Изменения климата" и биографию климатолога Вильяма Грея, чьи взгляды на глобальное потепление назвал "противоречивыми".
Климат и атмосфера — последние новости
14 августа | Международная
14 августа | Россия
13 августа | Франция
9 августа | Международная
8 августа | Международная
Последние международные эко-новости
16 августа | Международная
15 августа | Международная
14 августа | Международная
12 августа | Международная
9 августа | Международная