Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Хабаровском крае аномальные морозы продлятся до конца недели

14 января 2010 года | Россия, Хабаровский край

Рубрика: Климат и атмосфера

По прогнозам Хабаровского Гидрометеоцентра в ближайшие дни в большинстве районов Хабаровского края сохранятся температуры на 7-10 градусов ниже нормы средних многолетних значений. Местами столбики термометров могут опуститься до - 40. К следующей неделе синоптики прогнозируют ослабление холодов до - 28, - 30 градусов.

В связи с этим МЧС Хабаровского края обращается к населению с предупреждением, о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности на период похолодания. Жителям края рекомендуют воздержаться от длительных самостоятельных поездок на личном автотранспорте, а также сократить время пребывания на открытом воздухе. Но что нужно сделать, если январская стужа все-таки сумела застигнуть вас врасплох.

В этом случае можно последовать ряду рекомендаций, разработанных для условий грозящих обморожением. Нужно помнить, что более страшен ветер при небольшом морозе, чем сильный мороз без ветра.

В условиях сниженных температур на открытом воздухе человеку необходимо активно двигаться, чтобы поддержать кровообращение и температуру тела. Первыми признаками обморожения является ощущение сильного холода, переходящее в усталость. В этот момент у человека понижается давление, появляется сонливость, а кожные покровы начинают приобретать бледно-синеватый цвет. Более всего обморожению подвержены конечности и открытые части лица. Иногда процесс обморожения может происходить незаметно, но всегда можно попросить другого человека посмотреть на беспокоящий вас участок, и по цвету сверить свои ощущения.

При оказании помощи при обморожении в первую очередь необходимо постараться отогреть пострадавший участок тела. Процесс согревания должен быть постепенным, нельзя активно растирать обмороженный участок, тем более снегом или спиртом. Поэтому на поражённый участок лучше всего наложить толстую термоизолирующую ватно-марлевую повязку для постепенного отогревания. Также для локального отогревания частей тела поверх повязки можно использовать электрическую или водяную грелку.

При общем переохлаждении нужно закутаться в одеяло или принять тёплую ванну. Из медицинских препаратов возможно применение сосудорасширяющих средств и аналгетиков. Если не нарушены чувствительность поражённого участка, цвет кожи, а боли при отогревании умеренны, то возможно применение процедуры растирания. Необходимо осушить поверхность кожи, после чего обработать участок 70% спиртом, и наложить ватно-марлевую повязку. Части лица можно обработать вазелином.

Как сообщили в пресс-службе краевого МЧС, в случаях глубинного обморожения без восстановления чувствительности тканей, при сильных болях, резких изменениях цвета кожи или появлении кровянистых пузырей (как при ожогах) необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт или любое близлежащее медицинское учреждение. 

Климат и атмосфера — последние новости


Хабаровский край — эко-новости региона