
"Живые алмазы Якутии" пополнятся бизонами
26 января 2010 года | Россия, Республика Саха (Якутия)
Рубрика: Флора и фауна
Парк "Живые алмазы" давно стал достопримечательностью Мирнинского района. Сегодня алмазная столица уже располагает заповедной зоной, где запрещены все виды промышленной, акклиматизационной и рекреационной деятельности. Самое главное, в этом районе ограничен проезд транспортных средств, а уж любителям пикников приходится воздерживаться от поездок в эти места. Спокойствие животных - теперь важнее всего. С ноября 2009 года организовываются платные экскурсии, ездят автобусы с туристами.
Природный парк располагается в 11 км к северо-западу от города Мирного на водоразделе рек Чуоналыыр и Кyеллях с охватом верхнего течения ручьев Кyеллях-Юрюе и Улахан-Чайдаах. Здесь свой микроклимат, леса водораздела влияют на речные стоки. Это живописное место, охватывающее 32105,22 гектаров смешанных лесов (сосна, лиственница, ель, береза) с общей протяженностью 90 км, где природа сохранила свой первозданный вид.
Внедрение в жизнь беспрецедентного проекта создания природного парка "Живые алмазы Якутии" шло не один год. Основанием для проведения работ по организации природного парка "Живые алмазы" является решение заседания Наблюдательного Совета АК "АЛРОСА" (ЗАО) от 17 августа 2000 г. (город Удачный) с участием первого президента РС(Я) Михаила Николаева а также соглашение между министерством охраны природы РС(Я) и АК "АЛРОСА" от 4 декабря 2000 года под №739.
Будучи президентом АК "АЛРОСА", Вячеслав Штыров был инициатором создания природного парка, и он вправе считать его своим "детищем". Именно тогда в Мирнинском районе, да и по всей республике впервые услышали про овцебыков. В 2001 году из полуострова Таймыр 13 загадочных животных, имеющих древнейшее происхождение на Земле, доставили в село Таас-Юрях, где они вплоть до весны 2009 года содержались на ферме-питомнике крестьянского хозяйства Сергея Симонова. В течение восьми лет Таас-Юрях стал пунктом реализации республиканской программы по одомашниванию и разведению овцебыков.
Весной 2009 года одиннадцать овцебыков были доставлены на постоянное место обитания - природный парк "Живые алмазы Якутии". Теперь жители Мирнинского района имеют возможность любоваться из-за вольеры уже подросшими овцебыками и двумя прекрасными изюбрами (якутское название кулааhай). Притом, оказалось, что изюбры, привезенные из зоопарка "Орто Дойду" (Хангаласский улус), оказались совсем ручными и позволяют даже поласкать себя.
Не боятся людей и немного свирепые на вид овцебыки - правда, приходится, на всякий случай, соблюдать безопасную дистанцию. В Таас-Юряхе уже был случай, когда еще маленький овцебык слегка боднул излишне любопытного туриста, зашедшего за вольеру. По части кормления животных специалисты придерживаются особенного фуража. Сено, например, на парк завозят только долинное, сунтарское. Здесь полувольно будут содержаться не только овцебыки и благородные олени, но и лесные бизоны, привезенные в Якутию из Канады, и якутские лошади. Затем очередь дойдет и до редких в этих краях птиц.
Флора и фауна — последние новости
9 августа | Международная
7 августа | Международная
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
Республика Саха (Якутия) — эко-новости региона
20 июня | Рубрика: Флора и фауна
28 апреля | Рубрика: Водные ресурсы
22 апреля | Рубрика: Лесные ресурсы
2 октября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
23 сентября 2024 года | Рубрика: Земля и почва