Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

"Экологическое киллерство" процветает благодаря бюрократам

4 февраля 2010 года | Россия

Рубрика: Общие

Лев Федоров, доктор химических наук, президент Союза «За химическую безопасность» хорошо известен в нашей стране и за рубежом не только как видный ученый, но и как эксперт в области экологических проблем. Сегодня Лев Александрович - наш собеседник.

- Лев Александрович, расскажите, пожалуйста, чем занимается общественная организация, которую Вы возглавляете, – Союз «За химическую безопасность».

- Нашей основной целью является содействие защите населения и окружающей среды от воздействия токсичных химических веществ. Причем именно от токсичных химических веществ. Поэтому, когда какие-то лица объявляют, что вот это предприятие выбрасывает в реку 100 тонн химических веществ, а это 1 тонну, и делают из этого далеко идущие выводы, на это можно только улыбнуться. Цель наша – не в подсчете тонн, а в прекращении токсичного воздействия на людей и природу.

- Вы недавно посетили Березники, где презентовали свою книгу по истории производства химического оружия в СССР. Разговор с Вами вызвал большой резонанс. Однако во время Вашего визита в Березники по почтовым ящикам горожан распространялись печатные листки, в которых население предупреждалось о страшных последствиях работы березниковского предприятия «Азот». На конвертах значился адрес отправителя: Союз «За химическую безопасность». У многих жителей города появились сомнения относительно сделанных в этих письма выводов. Поясните, пожалуйста, что за информация там приведена.

- Хочу сразу подчеркнуть, что распространяемые ныне в рамках предвыборной борьбы тексты, направленные против «Азота», не имеют ни малейшего отношения к деятельности Союза «За химическую безопасность». В городе Березники нет ни отделения Союза «За химическую безопасность», ни его приемной, ни одного активиста нашей организации. А на конверте можно любой обратный адрес. Разбирать сами тексты смысла не имеет. Главное, что должны понимать жители Березников, что эти тексты рассылают недобросовестные люди, прикрываясь нашим именем. Это похоже на провокацию.

- Лев Александрович, чувствуется, что Вы хорошо владеете ситуацией в Березниках, знаете представителей общественности нашего города. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу экологической ситуации в нашем городе. Как Вы оцениваете деятельность ООО «Промканал»?

- Оценивать нынешнюю экологическую ситуацию в связи с деятельностью заводов и «Промканала» я не берусь. Официально «Промканал» выбрасывает в Каму в год около 315 тысяч тонн веществ. Но каких веществ? Токсичных, малотоксичных или нетоксичных? Ответа нет. Когда официальные власти Березников предоставят экологическим организациям корректные данные о токсичных выбросах каждого завода города и «Промканала», тогда можно обсуждать эту тему предметно.

- В последнее время экологические проблемы, к сожалению, все чаще становятся разменной картой в политической игре. Как где-нибудь замаячат выборы, жди «экологических киллеров». Готовы они отрабатывать и заказы бизнесменов, которые считают для достижения своих экономических целей пользоваться услугами псеводэкологов, насаждающих страх у жителей. Как Вы к этому относитесь?

- Паразитируют на экологических проблемах у нас и псевдо-ученые, и псевдо-политики. К сожалению, Березники не исключение. Когда в ноябре ушедшего года я готовился к приезду в Березники, я не знал о предстоящих выборах. Так что ознакомился с реальной – малосимпатичной практикой непосредственно на месте. Мне эта практика представляется этически некорректной и не очень красивой. Уверен, что в Березниках есть немало реальных экологических проблем, однако решать их надо ежедневно и тщательно, не привязываясь к выборным гонкам.

- Город Воскресенск (Подмосковье) стал недавно еще одним регионом, где в ход пустили то же самое «оружие». Привезенный в город тот же самый эколог, который пугал всех в Березниках непредсказуемыми последствиями работы химических предприятий, во всеуслышание заявляет, что Вы считаете экологическую ситуацию в Воскресенске сложной из-за работы Воскресенских минеральных удобрений. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

- Ко мне недавно приходил какой-то человек, требовал вмешаться. Однако он не смог сказать ничего конкретного о ядовитых загрязнениях, исходящих от химического завода, и об уровне их опасности для жителей города. Я исхожу из предположения, что тот человек из Воскресенска был честным человеком и приходил ко мне из добрых побуждений, а не по заданию конкурентов Воскресенского завода. В общем, мы расстались, ни о чем не договорившись.

- Как Вы считаете, почему экологическая тема так часто используется в нашей стране в недобросовестных интересах? Может быть, необходимо ужесточить законодательство в отношении таких вот «экологических киллеров»?

- Представьте фантастическую ситуацию, как три известных богатыря (главы местных органов природнадзора, потребнадзора и технадзора), проснувшись поутру, вдруг вспомнят о том, что из труб многочисленных предприятий их родного города химиков Дзержинска выбрасываются химические вещества, опасные для здоровья и жизни людей. И побегут исправлять положение. Представили? Посмеялись? А ведь наши законы дают им все права, необходимые для осуществления справедливости. Я прошелся по городскому кладбищу Дзержинска и посмотрел на возраст людей, ушедших из жизни. Зрелище не для слабонервных. Им бы жить и жить. Неужели Вы думаете, что короткая жизнь обитателей города химиков Дзержинска не имеет отношения к токсичности выбросов из заводских труб и к безответственности местной бюрократии?

Я не думаю, что чему-либо поможет ужесточение нашего законодательства. Надо заставить бюрократию добросовестно исполнять свои обязанности по защите экологических прав граждан, а бизнес – скрупулезно исполнять экологические законы. Тогда «экологическое киллерство» исчезнет, перестанет использоваться в недобросовестной политической и экономической конкуренции.

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости