Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Весьма удачной выдалась облава на волков, организованная на территории Усть-Алданского улуса

19 февраля 2010 года | Россия, Республика Саха (Якутия)

Рубрика: Флора и фауна

Весьма удачной выдалась облава на волков, организованная на территории Усть-Алданского улуса специалистами республиканского госучреждения по охране, учету и воспроизводству объектов охоты и среды их обитания. Кроме вышеперечисленных функций охотоведам предприятия предписано уничтожать волков наземным способом.

Недавно к ним поступила информация от жителей района о том, что рядом с селом Хомустах (другое название Батагай) появилась стая серых разбойников, досаждающая табунам лошадей. Прибыв на место на "Буранах", охотоведы обнаружили следы тринадцати взрослых хищников. Была проведена рекогносцировка местности, затем на предполагаемых местах следования зверей выставлены кордоны из стрелков. Надо сказать, что к охоте были привлечены жители из близлежащих сел, а также охотники из Второго Хомустаха Намского улуса.

- За день нам удалось провести две облавы, - говорит заместитель директора предприятия Иннокентий Семенов. - В итоге мы добыли четырех серых разбойников, правда, двум подранкам удалось уйти.

Первая облава оказалась неудачной. Во время второй загонщикам удалось вывести волков прямо на стрелков. В результате под пулями пал большой самец. Однако одному раненому хищнику удалось прорваться через цепь стрелков. По словам Иннокентия Ивановича, это была, скорей всего, матерая волчица. Трофеев могло быть больше, однако помешали сложный рельеф местности и, чего скрывать, хитрость и жажда жизни обитателей тайги. Он отметил слаженные действия во время загона жителя Хомустаха Константина Иванова и охотоведов из Намского и Усть-Алданского улусов Лонгина Мохначевского и Сергея Румянцева, являющихся представителями госучреждения по охране животных. Таковые имеются в каждом улусе, в их обязанности вменена еще организация отстрела волков.

Сейчас за одного убитого хищника полагается вознаграждение в 10 тысяч рублей, что и было сделано новым охотничьим учреждением. Кстати, концерн "Сахабулт", также принимающий шкуры волков, в связи с финансовыми проблемами заставляет ждать заработанное месяцами, если не годами.

Словом, волчья облава в усть-алданской тайге прошла более-менее успешно. Будем надеяться, что в следующий раз трофеев будет еще больше.

Флора и фауна — последние новости

Синие киты почти перестали «петь»

7 августа | Международная

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Республика Саха (Якутия) — эко-новости региона