
Свердловская область остро нуждается в резервных источниках питьевой воды
3 марта 2010 года | Россия, Свердловская область
Рубрика: Водные ресурсы
Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков подробно остановился на проблемных вопросах в области водных отношений. Так, проектом под названием "Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета" предусматривается прекращение выделения субсидий Свердловской области на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, с чем правительство области несогласно. Об этом было сообщено в письме, адресованным Федеральному агентству водных ресурсов (ФАВР).
Кроме того, с 2006 года в ФАВРе не решается вопрос начала финансирования реконструкции Алапаевского ГТС. Данное мероприятие в течение 4-х лет проходит согласование в ФАВРе и оценивается экспертами как "необходимое", но средства не выделяются.
Ещё одна проблема связана с дефицитом поверхностных вод на текущие потребности города Екатеринбурга. Необходимо рассмотреть вопрос возобновления строительства Верхне-Араслановского водохранилища на реке Уфе, расположенного ниже по течению Нязепетровского водохранилища - в качестве резервного источника водоснабжения.
На совещании также отмечено, что Свердловская область остро нуждается в резервных источниках питьевой воды. "У нас есть проблема с водопользованием и водоснабжением, - сказал губернатор. - Но это связано с необходимостью появления дополнительных источников. Сегодня Екатеринбург, Первоуральск и другие прилегающие города имеют только один источник. Программа организации второго источника водоснабжения существовала ранее и к ней нужно вернуться. На мой взгляд, это могут быть не только поверхностные, но и подземные воды. Надо вопрос изучить и после этого принять решение по резервам".
Губернатор также отметил, что, помимо вопроса о количестве воды, важен вопрос повышения ее качества. В настоящее время нормативам после сброса вод с очистных сооружений соответствует только 17% стоков. "Это требует коренной модернизации очистных сооружений городов Свердловской области и отмечено в программе "Чистая вода", - сказал Мишарин. - Вариант, который уже есть, рассчитан на 10 лет и предполагает финансирование в объеме 200 млрд рублей".
Отметим, в Свердловской области гидротехнические сооружения образуют 428 водохранилищ, в том числе 18 из них используются для хозяйственно-питьевых нужд населения. На территории региона действует 364 комплекса очистных сооружений, на учёте состоит 513 гидротехнических сооружений (ГТС). По состоянию на 1 марта бесхозными остаются пять ГТС.
В 2010 году запланировано финансирование водохозяйственных мероприятий по 8 муниципальным образованиям на 10 гидротехнических сооружениях на общую сумму 117,2 млн рублей.
Водные ресурсы — последние новости
12 августа | Международная
9 августа | Россия
31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
26 июля | Международная
24 июля | Международная
Свердловская область — эко-новости региона
16 октября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
20 августа 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
21 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
15 ноября 2023 года | Рубрика: Происшествия
5 ноября 2023 года | Рубрика: Компании, производства