
— Вернуться в новостную ленту
Кампания WWF "Кедр - дерево жизни" дала импульс общественному движению в защиту кедровых лесов
22 апреля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
"В этом году селу исполняется 100 лет. Каким будет село? Есть ли у него будущее?" - задают непраздные вопросы глава Вострецовского сельского поселения, председатель и депутаты муниципального комитета поселения, председатель Совета ветеранов войны и труда, члены экогруппы "Адонис" Вострецовской средней школы №2, и просто жители, которых очень волнует, что "не смотря на запрет промышленных заготовок кедра, разграбление кедровников и торговля древесиной кедра в Красноармейском районе Приморского края продолжается еще более интенсивными темпами".
"Мы узнали, что 2007 года объявлен Всемирным фондом дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке Годом Кедра. Мы присоединяемся к компании за сохранение дальневосточных кедровых лесов", - пишут жители Вострецово.
Первыми шагом стало обращение жителей в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю: "Безжалостно уничтожается лес в водоохраной зоне на левом берегу реки Большая Уссурка. Вырубается абсолютно здоровый лес арендаторами ПСМК "Энергия" и ОАО "Рощинский КЛПХ". Мы думаем, что одной из причин такой интенсивной вырубки леса является повышение экспортных пошлин на вывоз круглого леса с июля 2007 года. Второй причиной является то, что идет реорганизация лесхозов и наш лесхоз до сих пор не может взять на себя функции контроля за лесопользованием, и этим пользуются новоявленные "хозяева". Особенно тревожит то, что большими партиями вывозится кедр, липа в Китай. У жителей села складывается такое впечатление, что государственные органы: прокуратура, таможня - не замечают варварской рубки и вывоза леса за границу".
Еще одним шагом в защиту будущего своего села и кедровых лесов стало обращение к Президенту РФ В.В. Путину, Губернатору Приморского края, Председателю Законодательного собрания Приморья, полномочному представителю президента РФ по ДВФО, во Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Общественную палату: "...Складывается впечатление, что в нашей стране не действуют никакие законы. Природные ресурсы государства открыто разворовываются, службы, которые должны заниматься охраной лесов, бездействуют. Как будто наша страна живет одним днем. Нам, жителям Красноармейского района, ясно одно - если и дальше будет продолжаться такой беспредел, то будущего у нашего района нет. Администрация и депутаты Вострецовского сельского поселения обращаются к Вам, Владимир Владимирович, как высшему должностному лицу страны с убедительной просьбой прекратить варварскую рубку кедра. Это надо сделать незамедлительно, иначе через два-три года нечего будет охранять".
В другом районе Приморья, Кавалеровском, жители сел подхватили кампанию WWF "Кедр - дерево жизни" благодаря инициативе районной газете "Авангард", напечатавшей открытку с обращением к Президенту России о запрете всех видов рубок кедра. В редакцию и в установленный на почте ящик стати поступать подписанные селянами открытки Президенту. Центр творчества, отдел образования, библиотека, музей выразили свое содействие в распространении открыток и сборе подписей в защиту кедра. Для того чтобы люди в полной мере владели информацией, в газете появился целый ряд статей о дальневосточных кедровниках и ценности кедра.
А на днях мы узнали еще одну хорошую "кедровую" новость: редактор кавалеровской газеты "Авангард" Евгений Кальницкий подал заявление на имя председателя районной Думы с предложением постановки на ближайшем заседании Думы вопроса о поддержке депутатами акции в защиту кедра, назначении комиссии для исследования проблемы незаконных рубок кедра на территории Кавалеровского района, принятия обращения к Президенту о запрете рубок кедра и направления законодательной инициативу Думы района о внесении поправки в соответствующую статью Лесного кодекса в Государственную Думу.
"Без гражданской инициативы, без поддержки жителей Дальнего Востока сдвинуть с места решение проблемы прекращения всех видов рубок кедра просто невозможно - считает пресс-секретарь Дальневосточного филиала WWF России Елена Старостина. - "НАШ Кедр - дерево НАШЕЙ жизни" - такой "перевод" названия кампании WWF "Кедр - дерево жизни" я видела в одном из сел на сходе." По словам Е. Старостиной, в этом главное: люди поняли, что защита кедра - это, по сути, защита устоев жизни таежной деревни на Дальнем Востоке, защита всех, кто живет под кедром, защита себя.
"Мы просто сумели ясно сформулировать проблему, о которой думают и переживают сейчас многие люди, видя беспощадное уничтожение тайги. Если нам всем вместе удастся спасти кедровники, добиться принятия решения о запрете всех видов рубок кедра, уверена, для многих это будет ответом на вечный вопрос - есть ли справедливость на свете", - говорит Е. Старостина.
Источник: WWF России