
— Вернуться в новостную ленту
Студенты ДальГАУ и охотоведы почистили Благовещенский заказник
7 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Во времена советской власти того, кто так намусорил в заказнике, точно наказали бы. Если бы нашли. На лесной свалке - произведение Крупской с портретом Ленина на обложке и почетные грамоты. Теперь это мусор, как и бутылки, банки и бумажки.
Отдыхающие здесь не только пьют и едят, в лес кто-то намерено выбрасывает все ненужное - такой вывод сделали студенты. Среди прочего - книжки, обувь, шуба, лекарства. Есть и фотографии. «Надо ужесточить законы, штрафы повышать, - считает студент ДальГАУ Антон Жуков. – Работу надо вести с населением».
Благовещенский заказник считается самым грязным, хотя субботники здесь проходят каждый год. Аншлаги с требованием не мусорить почти не помогают. «Как только начинается период, когда можно выезжать на природу, все стараются выехать сюда, в Верхнеблаговещенское, а это территория Благовещенского заказника, - пояснила охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Людмила Колесникова. – Самый грязный у нас Благовещенский заказник». Кстати, таких грязных лесных пейзажей не переносят звери. В этой части Благовещенского заказника, говорят охотоведы, живность практически не появляется. «Нет ни одной белки, - отметил охотовед Благовещенского заказника Сергей Августов. – Раньше были и зайцы, и белки, и косули, а сейчас нет. Они просто мигрируют, живут там, где фактор беспокойства меньше».
После Благовещенского заказника «чистильщики леса» будут убирать все остальные. В этом лесу студенты трудились до вечера - очистить нужно было почти пять гектаров территории. Собранный в мешки мусор погрузили в грузовик и отправили на свалку.