Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Выбросы СО2 могут снизится на 25 млрд тонн к 2050г. в случае внедрения энергоэффективных технологий - WWF

17 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Мировые выбросы парниковых газов могут снизится на 25 млрд тонн к 2050 году в случае внедрения энергоэффективных технологий, сообщил глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Изменения климата уже избежать не удалось. Вопрос в том - что мы можем сделать для того, чтобы замедлить темпы изменения климата. Доклад WWF "Решение проблемы климата - цели на 2050 год" показывает, что к 2050 году выбросы СО2 могут быть на 25 млрд тонн меньше, чем если никаких мер не принимать", - сказал он.

По словам И.Честина, главную роль в сокращении выбросов играет повышение энергоэффективности, вторую роль- снижение вырубки лесов.

И.Честин отметил, что в настоящее время до 40% энергии в России расходуется "напрасно". "Фактически это и есть резерв повышения энергоэффективности", - сказал он.

Вместе с тем, представитель WWF подчеркнул, что Энергостратегия РФ до 2020 года, принятая в 2003 году, "морально устарела". По его словам, в нее заложены "советские принципы": "если появились деньги, нужно строить новые электростанции". "Это неправильное расходование средств", - считает он, подчеркивая необходимость инвестирования денег в энергосберегающие технологии.

Он высказал недоумение тем, что в рабочую группу по подготовке Энергостратегии РФ до 2030 года не включили подгруппу по энергоэффективности.

Также И.Честин высказался против сокращения доли потребления газа в производстве электроэнергии в пользу угля, отметив, что это приведет к увеличению загрязнению воздуха и росту заболеваемости населения.