
— Вернуться в новостную ленту
В Кировской области обсудили проблемы утилизации отходов деревообработки
17 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
По факту же эта цифра больше в несколько раз. Пусть опил, щепа и нетоксичны, но не будучи должным образом утилизированы, они так или иначе представляют угрозу для здоровья и безопасности населения.Более того, "ненужные" отходы могут приносить вполне неплохую прибыль в качестве топлива, сырья для производства удобрений и стройматериалов.
Управлением охраны окружающей среды и природопользования подготовлен проект закона "Об отходах производства и потребления", который уже прошел первое чтение в ОЗС. В нем заложены как административные санкции, так и экономические механизмы, к примеру: создание условий для развития производств по переработке отходов, приоритетное инвестирование и господдержка таких проектов; запрет на захоронение тех отходов, для переработки которых существуют мощности. Начальник Управления В.П. Пересторонин особенно подчеркнул важность предложений со стороны предприятий, непосредственно занятых в сфере деревообработки и утилизации отходов.
Обсуждение получилось активным - ведь все понимают, что природа это то, что остается нашим будущим поколениям. Было высказано предложение о создании в районах объединений предприятий лесной отрасли для создания производств по переработке отходов, чтобы исключить транспортные расходы на доставку в областной центр.
Президент ВТПП Н.М. Липатников предложил привлечь ученых кировских вузов к разработке технологий утилизации различных видов отходов.
Общий вывод участников был таким: оставлять отходы у себя или сваливать их где попало должно стать себе дороже. Необходимы условия для создания производств, экономические механизмы стимулирования, а для нарушителей - существенные санкции. Совместную работу в этом направлении и торгово-промышленная палата, и Управление охраны окружающей среды и природопользования планируют продолжать, в ознаменование чего было подписано Соглашение о сотрудничестве.