
— Вернуться в новостную ленту
Все нефтекомпании нарушают природоохранное законодательство
1 августа 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
По словам помощника удмуртского природоохранного межрайонного прокурора А.Е. Федчишиной, все без исключения проверенные нефтедобывающие предприятия нарушают требования федерального законодательства.
Земля
Наиболее распространенные правонарушения - нарушения, связанные с земельным законодательством. Не у всех юридических лиц надлежащим образом оформлены документы на земельные участки, где ведется обустройство и эксплуатация нефтяных месторождений. У многих организаций нет ни договоров аренды, ни договоров субаренды с собственниками или пользователями указанных земельных участков, а договоры аренды, заключенные на срок более одного года, не имели государственной регистрации. В случаях аренды участков лесного фонда для разработки нефтяных месторождений договоры заключались на срок менее одного года, что прямо противоречит требованиям Лесного кодекса РФ, где говорится, что договоры аренды лесных участков в указанных целях заключаются на срок от года до 49 лет.
Надо знать, что такие нарушения влекут за собой административную ответственность и расцениваются как самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. А в тех случаях, когда объекты нефтедобычи размещены на землях сельскохозяйственного назначения, в обязательном порядке должен быть осуществлен перевод данного земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности. За использование земельного участка не по целевому назначению законодательством также предусмотрена административная ответственность.
Экология
В ходе проверок выявлено и множество нарушений экологических требований. У ряда предприятий нет разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов, предприятиями не разрабатываются нормативы размещения отходов и лимитов на их размещение, проекты нормативов предельно допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ, отсутствуют паспорта на опасные отходы, не всегда в установленные законом сроки осуществляется внесение платежей за негативное воздействие на окружающую среду. За указанные правонарушения законом также предусмотрена административная ответственность.
Строительство
Следующие массовые нарушения - это нарушения требований градостроительного законодательства РФ, когда обустройство нефтяных месторождений происходит без получения разрешений на строительство и последующая их эксплуатация идет без разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.
Порядок получения разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов строительства в эксплуатацию установлен статьями 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, согласно статье 49 Градостроительного кодекса РФ проектной документацией объектов капитального строительства в данном случае является проект обустройства нефтяного месторождения. Он подлежит обязательной государственной экспертизе, в рамках которой дается оценка соответствия проектной документации в том числе и санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям. Без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации разрешение на строительство выдано быть не может.
Недра
Одним из основных видов нарушений в деятельности нефтедобывающих компаний являются нарушения недропользователями лицензионных условий. В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» пользователь недр обязан выполнять условия, установленные лицензией. Конкретные условия, связанные с пользованием недрами, устанавливаются в лицензионных соглашениях. «Несоблюдение указанных в соглашении условий является основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности и для начала процедуры отзыва лицензий», - подчеркнула помощник Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора, юрист 2-го класса А.Е. Федчишина.
Подготовила Ольга ДЕНИСОВА.