
— Вернуться в новостную ленту
Гринпис: следить из космоса за стройкой в заповедниках Сочи бесполезно
2 августа 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
"Чтобы выявлять нарушение, не обязательно следить со спутника, а достаточно просто периодически туда приезжать", - говорит эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.
"Это та система, которую Минприроды РФ разрабатывало и использовало при незаконной вырубке лесов. И она показала очень низкую эффективность тогда. Дело в том, что реально засечь можно только значительные по площади нарушения, например, не менее полгектара. Что можно будет увидеть при строительстве точечных объектов, понять сложно", - сказал эксперт в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, что Министерство природных ресурсов России приняло решение возложить на Рослесхоз обязанности по мониторингу объектов капитального строительства при проведении олимпиады в Сочи 2014. Цель, как говорит Директор центра государственной инвентаризации и оценки состояния лесов Владимир Креснов, заключается в отслеживании объектов строительства непосредственно на территории Сочинского национального парка.
"Мы начинаем работу не на пустом месте. Мониторинг дистанционными методами впервые применялся в 2005 году, когда мы следили за состоянием использования нелегального оборота рубки и древесины. Сейчас на территории Сочинского нацпарка ведутся изыскательские работы, инвентаризация лесов и всех земельных участков, кроме того, ведутся работы по установлению границ на местности", - сказал господин Креснов на прошедшей 25 июля пресс-конференции.
По словам Креснова, организационные работы Рослесхоз планирует завершить к октябрю.
Между тем экологи не разделяют планов официальных лиц. На сайте Гринпис России перечислены три основных требования к Правительству России, выполнить которые экологическим организациям пообещали еще до признания Сочи столицей Олимпийских игр. После российского триумфа они остались без внимания. В целом требования сводятся к одному: разработать альтернативные варианты и внести соответствующие изменения в ФЦП, исключающие строительство объектов на территории Грушевого хребта, Кавказского заповедника и его охранной зоны, а также каскада ГЭС на реке Мзымта.
По словам эксперта Гринпис Михаила Крейндлина, советоваться с экологами власти перестали сразу после выигрыша заявки Сочи. 31-ая сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившая с 23 июня по 2 июля 2007 года, на котором было принято решение направить на Кавказ проверочную миссию из экспертов ЮНЕСКО, также не смогла наладить диалог между защитниками природы и правительством России.
"Минприроды РФ говорит, что информация о нарушениях будет передаваться в прокуратуру, МВД, еще куда-то. Теоретически это могло бы иметь какой-то смысл. Все понимают, что если не будет каких-то жестких ограничений, при обнаружении нарушений будут просто изменять границы строительства. Но дело в том, что контроль из космоса будет осуществляться той же структурой, что и строит объект. МПР (Министерство природных ресурсов России - прим. "Кавказского узла") не сделало ничего, чтобы сейчас предотвратить хоть какие-то нарушения. Наоборот, они всячески этому способствовали. Во-первых, они изменили зонирование сочинского национального парка, хотя это было совершенно необоснованно. Они проводят "левые" экспертизы ФЦП. Понятно, что им дали указание их проводить, но ничего, чтобы предотвратить ложь, они не предприняли. Поэтому, говорить о легитимности мониторинга МПР не приходится", - сказал в интервью "Кавказскому узлу" Крейндлин.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", пока официально не существует плана размещения объектов. По информации Гринпис, такой план должен появиться шестого августа этого года.
"Было значительное количество случаев, когда уже после принятия решения о проведении Олимпиады изменялось местоположение отдельных объектов. И в этом нет ничего страшного. В данном случае мы надеемся, что комиссия ЮНЕСКО резко поставит вопрос о том, что строительство на заповедной территории - это нарушение Конвенции о всемирном природном наследии, и планирование объектов будет перенесено", - заявил г-н Крейндлин.