
— Вернуться в новостную ленту
Делегация МИД Японии подписала в Приморье контракт на демонтаж трех субмарин ТОФ
3 августа 2007 года | Россия, Приморский край
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
В рамках первого межправительственного соглашения, достигнутого в 2005 году, планируется демонтаж пяти субмарин класса "Виктор-3". На сегодняшний день, по словам чиновника, в рамках международной программы "Звезда Надежды" за счет средств Японии заканчивается утилизация российского атомохода класса "Виктор-1". Завершение работ запланировано на ноябрь 2007 года.
"Что касается субмарин "Виктор-3", то мы намерены закончить их утилизацию до конца следующего года", - отметил вице-министр. Переговоры по демонтажу лодки класса "Чарли-1", базирующейся на Камчатке, пока ведутся, подчеркнул он.
"Насколько мне известно, Россия намерена завершить утилизацию всех АПЛ, выведенных из состава ТОФ, к концу 2010 года. Наша страна намерена оказать содействие этому проекту", - заявил Сэкигути Масакадзу.
Проект "Звезда Надежды" ориентирован на предотвращение экологических проблем, которые могут вызвать находящиеся на "кладбищах кораблей" списанные атомные субмарины, а также обеспечение ядерной безопасности на Тихоокеанском и Северном флотах России.
Это уже третий визит делегации японского МИД в Приморье, проходящий в рамках международной программы по демонтажу и утилизации выведенных из состава боевого дежурства советских атомных субмарин.
В 1993 году было заключено российско-японское межправительственное соглашение "О сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений в Российской Федерации". В 1999 году правлением российско-японского комитета по сотрудничеству было принято решение о финансировании трех проектов, в том числе по утилизации многоцелевой АПЛ. Это решение было одобрено распоряжением правительства РФ от 8 августа 2000 года.
Первым этапом реализации достигнутых договоренностей стало строительство при финансовой помощи правительства Японии плавучего комплекса "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов, который введен в эксплуатацию на заводе "Звезда" в феврале 2001 года. В 2004 году успешно реализован пилотный проект по утилизации первой многоцелевой АПЛ.