Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Закисление Мирового океана угрожает жизни его обитателей

11 ноября 2017 года | Международная

Рубрика: Водные ресурсы

В Бонне проходит ежегодная конференция ООН по вопросам климатических изменений. К этому событию международная команда в составе 250 учёных из разных стран подготовила брошюру, в которой приводятся результаты исследования Мирового океана.

Исследования океана в рамках программы BIOACID, которая осуществляется в Германии, продолжались в течение 8 лет. Некоторые работы проводились в лаборатории, другие — в Северном море, Прибалтике, в Арктике и в Папуа-Новой Гвинее. Основной итог на данном этапе — закисление океана угрожает морской жизни: повышение кислотности океанских вод отразится на жизни морских обитателей на всех звеньях пищевой цепи. Особенно от выбросов углекислого газа в Мировой океан пострадает молодняк. К примеру, количество мальков трески, вырастающих до взрослых особей, может сократиться до четверти от нынешнего уровня, а то и уменьшиться в 12 раз, сообщает ВВС.

Кроме того, исследователи ещё раз обращают внимание общественности на то, что изменения океанической среды в результате повышения уровня кислотности усиливаются из-за глобального потепления, загрязнения окружающей среды, эксплуатации прибрежных зон, интенсивного рыболовства и использования сельскохозяйственных удобрений. Рост уровня кислотности океанских вод отмечается потому, что СО2, который образуются при сжигании ископаемого топлива, растворяется в морской воде, превращаясь в угольную кислоту, а это снижает уровень pH воды. С начала промышленной революции средний уровень рН поверхностных вод океана снизился с 8,2 до 8,1.

Это соответствует тому, что кислотность океана повысилась на 26%. Повышенная концентрация углекислоты в воде, в первую очередь, скажется на юном поколении морских обитателей, в частности, на молодняке атлантической трески, голубых мидий, морских звёзд, морских ежей, голубых моллюсков и морских бабочек.

Как рассказали учёные, на ранней стадии жизни организмы, как правило, более подвержены негативному воздействию, чем взрослые. Но даже если повышение уровня кислотности океанских вод не приносит непосредственного вреда определённому виду или организму, то этот процесс может затронуть их косвенно в силу изменений в среде обитания или в пищевой цепочке. «В конце концов, эти изменения повлияют на многое, что даёт нам океан», — заключили исследователи.

Водные ресурсы — последние новости

Якутию ждёт ранний и бурный паводок

25 апреля | Россия, Республика Саха (Якутия)

Озеро вернулось через 130 лет, чтобы опять исчезнуть

15 апреля | Соединенные Штаты Америки (США)


Последние международные эко-новости