Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

За три года в Казахстане удалось увеличить численность популяции сайги в два раза

9 августа 2007 года | Казахстан

Рубрика: За рубежом

Ни одного случая незаконного отстрела сайги в Казахстане в нынешнем году. Работа инспекторов комитета лесного и охотничьего хозяйства за последние три года позволила удвоить поголовье сайги. Некоторые районы обитания сайги труднодоступны для наземного транспорта. Поэтому добраться сюда можно только на вертолете или самолете. Авиация используется также при проведении подсчета поголовья сайгаков. А вот гоняться за браконьерами приходится уже на автомобиле. В Казахстане обитают три популяции сайгаков: Уральская, Устюртская и Бетпакдалинская. Последняя на сегодняшний день является самой многочисленной – почти 23 тысячи голов. Ежегодный прирост, по данным Министерства сельского хозяйства, составляет от 10 до 30 процентов. Численность сайги в девяностых годах упала до критической отметки – с 1 миллиона 200 тысяч до 20 тысяч голов. Восемь лет назад был введен запрет на охоту и промысловый отстрел степной антилопы. Более того, из республиканского бюджета были выделены средства на охрану сайги. К работе стали привлекать и местных жителей.

Юрий Якименко, старший инспектор РГКП «ПО «Охотзоопром», г. Алматы:
- Там информация поступает, заезжаем, допустим, в какой-нибудь населенный пункт, нам говорят: «Так и так, туда машина выехала такая». Мы выезжаем, проверяем сразу. Помогают.

Марат Аязбаев, начальник актюбинского областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства:
- За последние годы браконьерство на нашей территории практически сведено на нет. Если предыдущие года возбуждались порядка девяти, шести уголовных дел, то в этом году практически, значит, задержаний по незаконному отстрелу сайги не наблюдалось.

Единственная популяция сайги, покидающая пределы Казахстана на зиму – Устюртская. Ее поголовье не только не растет, но и резко падает. В Узбекистане, куда мигрирует антилопа, браконьерство процветает. По словам инспекторов республиканского предприятия «Охотзоопром», недалеко от казахстано-узбекской границы работает подпольный цех по производству консервированного тушеного мяса сайги.

Бакытбек Дуйсекеев, начальник управления по животному миру Комитета лесного и охотничьего хозяйства:
- Устюртская популяция на зиму уходит на сопредельную сторону, в сторону Узбекистана, Каракалпакию. И получается так, что в зимний период она остается без охраны. И, в результате этого, последние два года отмечается их снижение при обратном возврате в Казахстан весной.

Для сохранения сайгаков необходимы двусторонние соглашения по охране, воспроизводству и использованию этих животных между Казахстаном, Россией и Узбекистаном. Два месяца назад такой меморандум уже подписали правительства Казахстана и Туркмении.

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Казахстан — последние эко-новости