Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Люди эволюционно предрасположены к питанию насекомыми

27 января 2018 года | Международная

Рубрика: Флора и фауна

Использование в пищу насекомых, как вариант, может решить продовольственные проблемы Земли, но большинству жителей Запада эта идея кажется отвратительной. Одним из немногих рациональных факторов, поддерживающих это убеждение, было мнение, что человеческий желудок не приспособлен для переваривания хитина. Однако новое исследование доказывает, что люди подобно большинству приматов не имеют физиологических препятствий для питания насекомыми, а в их организмах имеется хотя бы один ген, отвечающий за переваривание хитина, вещества из которого состоит экзоскелет насекомых, сообщает «Science Daily».

Европейцы и американцы брезгливы по отношению к насекомым, однако с удовольствием едят ракообразных — их ближайших родственников на древе жизни. Возможно, дело лишь в привычке. В таком случае, чем больше западных компаний будет использовать насекомых для приготовления пищи, тем быстрее изменятся гастрономические пристрастия людей.

Так, финская компания Fazer, уже начала использовать сверчков для изготовления муки. В то же время, многие жители стран Азии и Африки регулярно едят насекомых. По оценке ООН, эти существа являются частью традиционного рациона 2 млрд человек. Организация относит к съедобным 1 900 видов насекомых и подчёркивает, что они полезны и куда более экологически безвредны в производстве, чем мясо домашних животных.

Флора и фауна — последние новости


Последние международные эко-новости