Яйца птиц меняют свою прочность к моменту рождения птенцов
2 апреля 2018 года | Канада
Рубрика: Флора и фауна
Они обнаружили, что скорлупа яйца птиц состоит из трёх слоев наноструктур кальция, имеющих разную прочность, эластичность и прочие механические свойства. Причём, как выяснилось, эти структуры меняются по мере роста зародыша. К тому времени, когда цыплёнок вылупляется из яйца, они ослабевают, и это помогает ему разбить скорлупу.
Установлено, что управляет процессом изменения механической прочности скорлупы белок остеопонтин, который раньше учёные считали своеобразной «ошибкой эволюции» и атавизмом, наследием времен динозавров, когда яйца еще оставались покрытыми кожистой оболочкой. Обнаружено, что, чем больше остеопонтина содержалось в слое скорлупы, тем прочнее был этот слой, так как кристаллы кальция по этой причине располагались там не хаотично, а более упорядоченно.
Флора и фауна — последние новости
25 апреля | Международная
24 апреля | Россия
16 апреля | Россия, Приморский край
16 апреля | Россия
10 апреля | Международная
Канада — последние эко-новости
29 марта | Канада
20 марта | Канада
3 августа 2023 года | Канада
4 июля 2023 года | Канада
6 июня 2023 года | Канада