Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Яйца птиц меняют свою прочность к моменту рождения птенцов

2 апреля 2018 года | Канада

Рубрика: Флора и фауна

Ещё со времен античности философы, натуралисты, обыватели и учёные часто задумывались о том, как цыплята и птенцы других птиц появляются на свет. С одной стороны, даже самые слабые детёныши пернатых могут самостоятельно разбить скорлупу и выбраться из яйца, а с другой — яйца обладают необычно высокой механической прочностью, выдерживая давление тела клушки или более крупных птиц. Канадские биологи раскрыли эту тайну.

Они обнаружили, что скорлупа яйца птиц состоит из трёх слоев наноструктур кальция, имеющих разную прочность, эластичность и прочие механические свойства. Причём, как выяснилось, эти структуры меняются по мере роста зародыша. К тому времени, когда цыплёнок вылупляется из яйца, они ослабевают, и это помогает ему разбить скорлупу.

Установлено, что управляет процессом изменения механической прочности скорлупы белок остеопонтин, который раньше учёные считали своеобразной «ошибкой эволюции» и атавизмом, наследием времен динозавров, когда яйца еще оставались покрытыми кожистой оболочкой. Обнаружено, что, чем больше остеопонтина содержалось в слое скорлупы, тем прочнее был этот слой, так как кристаллы кальция по этой причине располагались там не хаотично, а более упорядоченно.

Флора и фауна — последние новости


Канада — последние эко-новости