Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологические проблемы Владимирской области

10 августа 2007 года | Россия, Владимирская область

Рубрика: Общие

В этом году вышла книга партии «Яблоко» «Россия: здоровье природы и людей» из серии «Экологическая политика», где на основе официальных документов и других данных дается характеристика состояния окружающей среды во всех регионах России, рассматриваются основные факторы загрязнения атмосферы, почв, связь качества окружающей среды с состоянием здоровья населения. Предлагаем вам познакомиться с разделом книги, посвященным нашей области. Владимир в 2004 г. вошел в «Приоритетный список» - перечень городов с наибольшим средним уровнем загрязнения атмосферы. В целом по области не улавливается 68% загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Около 15% проб воздуха в жилой зоне около автомагистралей превышали ПДК. До 50% обследованных детей, проживающих вблизи химического завода во Владимире, страдают аллергическими заболеваниями (дерматитами, конъюнктивитами, блефаритами); у многих выявлено снижение числа лейкоцитов и увеличение числа эозинофилов, а также дисбаланс биохимических и иммунологических показателей. В Кольчугино вблизи территории металлургического завода содержание меди и цинка в выращиваемых овощах опасно велико, а у детей, родители которых проживают вблизи этого завода, средняя масса тела при рождении заметно понижена. Дети раннего школьного и дошкольного возраста на загрязненных металлами территориях города чаще болеют. Здесь же больше и число вызовов скорой помощи в связи с заболеваниями верхних дыхательных путей у детей. В г. Гусь-Хрустальном у детей, которые живут поблизости от хрустальных производств, содержание свинца в волосах и крови достоверно выше, чем на расстоянии 5 км.

98% сточных вод сбрасывается недостаточно очищенными или без очистки. В 2004 году более 56 % проб воды из водоемов питьевого водоснабжения не соответствовали гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям. В реке Клязьма «на территории Владимирской области ниже г. Ковров… было зарегистрировано 5 случаев экстремально высокого загрязнения, когда концентрация нитритного азота достигла 51-100 ПДК… аммонийного азота – 13 ПДК, фосфатов – 16 ПДК…». «Из 294 очистных сооружений только на 118 обеспечивается нормативная очистка сточных вод…»

Из 230 свалок для ТБО только 79 санкционированные.

Велика доля проб почвы, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (10 из 15-66,6%), а по встречаемости в почвах преимагинальной стадии мух в почвах жилых территорий область находится на 4 месте в России.

«… В реках Владимирской области нет очень чистой воды. Чистой воды в реках -3,3% от числа створов, охваченных мониторингом, умеренно-загрязненной – 20,8%, загрязненной – 33,3%, грязной – 27,5%, очень грязной – 10%, чрезвычайно грязной -5%...
Многие сооружения в населенных пунктах Вязниковского, Селивановского, Судогодского, Камешковского, Александровского, Гусь-Хрустального районов выведены из эксплуатации и списаны, другие либо не работают, либо эксплуатируются в режиме механической очистки. Неэффективная работа подавляющего большинства очистных сооружений, в первую очередь в сельской местности, фактически превратила малые реки области в приемники сточных вод».

Общие — последние новости


Владимирская область — эко-новости региона