Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Забайкалье за воровство леса будут нести уголовную ответственность

13 августа 2007 года | Россия, Читинская область

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин внес в областную Думу проект закона "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области". Этот документ, а также распоряжение об организации "Забайкальской лесной товарной биржи" он прокомментировал на состоявшейся 13 августа пресс-конференции.

С тех пор, как полномочия в сфере лесных отношений были переданы на уровень субъекта Федерации, контроль за лесопользователями, по мнению Равиля Гениатулина, становится все более эффективным. К примеру, за семь месяцев этого года только по линии УВД и УВДТ проведено более 1100 проверок. В суд передано 197 дел.

Решения по ним будут приняты самые серьезные. Отныне, заявил Губернатор, за воровство леса люди будут нести уголовную ответственность. Избитое оправдание, что мол, на жизнь зарабатывать больше нечем, теперь не пройдет. Вблизи дорог, где, в основном, и рубят незаконно лес, работу найти всегда можно, считает Губернатор. И хотя ни в уголовный, ни в таможенный кодекс России, изменения, позволяющие ужесточить контроль за незаконными рубками и вывозом древесины за границу, пока не внесены, на местном уровне нормативно-правовая база для этого уже готовится. К примеру, по новому закону, регламентирующему деятельность пунктов по приему и отгрузке древесины, который областная Дума рассмотрит не позднее сентября, круг лиц, занимающихся заготовкой леса будет значительно ограничен.

Равиль Гениатулин, Губернатор Читинской области: "Прием древесины осуществляется при предъявлении лицом, сдающим древесину, документа, удостоверяющего его личность и нотариально заверенной копии документов, подтверждающих право собственности на древесину".

Иными словами, принимать древесину у частных лиц, чья коммерческая деятельность, связанная с лесом, нигде не зарегистрирована, теперь будет запрещено. В свою очередь владельцы приемных пунктов, чтобы вести прием и отгрузку леса, должны иметь целый пакет документов, удостоверяющих их право собственности на землю, технику и купленный лес. Постепенно станет более цивилизованным и сам процесс купли-продажи древесины. Согласно распоряжению Администрации Читинской области, уже с первого сентября должно быть предоставлено помещение для "Забайкальской лесной товарной биржи".

Равиль Гениатулин, Губернатор Читинской области: "Будем стараться в октябре провести первые торги. Будем стараться, потому что изучен опытИркутской области, и положительный, и отрицательный. Более того договорились с Байкальской лесной товарной биржей о сотрудничестве".

А постепенно, говорит Равиль Гениатулин все региональные лесные биржи, скорее всего, будут объединены.

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Читинская область — эко-новости региона