Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Ивановской области на грани исчезновения оказался редчайший вид северных орхидей

13 августа 2007 года | Россия, Ивановская область

Рубрика: Флора и фауна

Сейчас там осталось лишь одно место, где растут эти цветы, занесенные в Красную книгу. Они могли и вовсе исчезнуть, если бы не усилия экологов… и местной прокуратуры.

репортаж - Юрия Чухина:

Пятнадцать лет ивановские учeные наблюдают за этой популяцией самой редкой северной орхидеи - "Венериным башмачком". Все эти годы место, где растут занесeнные в Красную книгу цветы, они хранили в строжайшей тайне - скрывали от цветочных браконьеров. Каким чудом сюда занесло семена дикой орхидеи - для биологов до сих пор загадка.

Елена Соколова, учитель биологии: "Растения встречаются именно в узкой полосе отвода железной дороги. Нигде в других местах его нет. Может быть, даже и то, что сюда занесли это растение сами тепловозы".

Дикие орхидеи цветут в начале лета, и на первый взгляд, без ярко-жeлтого бутона, кажутся довольно скромными, но только не для биолога. Каждый красно-книжный росток здесь занесeн в базу данных. Учeные протоколируют все изменения - длину стебля, сколько листов, и даже, кто в соседях у орхидей. Но когда ученые в очередной раз пришли в совe заповедное место проводить мониторинг, они были в шоке. Почти половина тенистого леса, где чудесным образом прижились дикие орхидеи, оказалась вырубленной.

Во всей Ивановской области красно-книжный вид дикой орхидеи "Венерин башмачок" растeт только на небольшом участке в полтора гектара. Вырубка леса уже уничтожила одну группу растений. Здесь погибли около двадцати цветов. Учeные пытались остановить лесорубов, но безуспешно. На биологов просто не обращали внимания и продолжали валить лес. Только обращение в прокуратуру помогло спасти дикие орхидеи от дальнейшего уничтожения.

Вадим Самыгин, прокурор Северо-Западной транспортной прокуратуры: "На этом участке местности железная дорога проводила вырубки деревьев и кустарников. Когда же мы действительно выяснили, что там эти растения произрастают, официально мы внесли предостережение на имя руководства Северо-Западной железной дороги, и на данном участке вырубки были приостановлены".

Сейчас учeные думают, как помочь уцелевшим цветам. Несколько групп растений оказались под открытым солнцем. Для тенелюбивых "Венериных башмачков" это смерти подобно. Учeные уже направили обращение с просьбой присвоить уникальному месту, где растут дикие орхидеи, статус памятника природы.

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Ивановская область — эко-новости региона