Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экология в Англии

13 сентября | Великобритания (Соединенное Королевство)

Рубрика: Флора и фауна

За последние десятилетия состояние окружающей среды в Великобритании значительно ухудшилось как в городской, так и в сельской местности.

Это неудивительно в такой тесно населённой и маленькой стране, жители которой обеспокоены загрязнением природы, условиями жизни диких животных, использованием природных ископаемых и безопасностью пищевых продуктов. Но, хотя большинство британцев и высказывает обеспокоенность состоянием окружающей среды, далеко не все стараются её не загрязнять. Осознание проблемы населением совпало по времени с резким увеличением поддержки движения «зелёных» в середине 1980-х годах, поэтому многие политические партии были вынуждены включить в свою программу «зелёные» пункты. Правительство, в свою очередь, приняло законы, которые ограничивают уровень допустимых выбросов в окружающую среду и охранять её от новых опасностей. Чиновники Европейского Союза также серьёзно взялись за этот вопрос, установив ещё более жестокие нормы для стран-членов Евросоюза.

Но критики утверждают, что государственные меры неэффективны и недостаточны. Контроль и защита, предусмотренные правительством, не спасут окружающую среду: нарушители могут обойти закон или откупиться небольшим штрафом, недостаточное давление оказывается на компании, которым необходимо модернизировать очистное оборудование, между местным и центральным управлением происходят конфликты на почве экологических катастроф.

Загрязнённый воздух Великобритании — значительная угроза здоровью её жителей, особенно астматикам. Несмотря на то, что промышленные выбросы в воздух были запрещены законами о чистом воздухе 1950-1960-х годов, плохое качество атмосферы можно ощутить на себе на большинстве территории страны. Выхлопные газы автомобилей, автобусов и грузовиков серьёзно нарушают экологическую обстановку в городах, несмотря на ввод в эксплуатацию новых очистителей выхлопов. Медленное угасание системы общественного транспорта вынуждает всё больше людей пользоваться личными автомобилями, а увеличение количества автомобилей и дорог неминуемо приведёт к ещё более плачевному результату. Отсюда, как результат — погода на английском языке становится всё более плохой, чем в прошлом столетии.

Туннель между Францией и Англией тоже значительно потрепал нервы защитникам природы, несмотря на то, что он был относительно хорошо спланирован, была продумана система изоляции шума и его строительство не причинило большого вреда окружающей среде.

Загрязнённость моря и береговых зон в основном происходит из-за компаний, которые сбрасывают отходы своей деятельности прямо в море, а также из-за работы нефтяных и газовых вышек в Северном море. До сих пор объем выбросов и уровень загрязнённости моря превосходят максимальные показатели, установленные Евросоюзом.

Реки страдают не меньше других — в них систематично сбрасывают промышленные отходы, туда прямиком из почвы попадают токсичные сельскохозяйственные удобрения и пестициды. Это, в свою очередь, заставило задуматься население о качестве питьевой воды, а правительство — контролировать качество воды, поставляемой компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. Многие загрязнённые реки, озера и водоёмы подверглись очистке, а в Северном море более пристально следят за выполнением всех экологических норм.

Проблемы существуют и с использованием энергетических ресурсов, а также с использованием горючего топлива (нефть, газ, уголь) и ущерба территориям, связанного с переходом с угля на газ. Использование ядерной энергии было резко остановлено из-за неодобрения жителями островов ядерных установок, опасности утечки радиоактивных веществ, переработки и захоронения ядерных отходов. До сих пор идут дебаты, опасно или безопасно использовать ядерную энергию в мирных целях.

Значительно беспокоит людей и состояние сельского хозяйства, особенно количеством используемых при выращивании овощей и злаков пестицидов, гормональных подкормок животных и влиянием на окружающую среду интенсивных методов обработки земли.

Источник: Информ

Флора и фауна — последние новости

Белые медведи начали охоту на оленей и мышей

12 ноября | Россия, Чукотский автономный округ


Великобритания (Соединенное Королевство) — последние эко-новости

Кокаин в европейских реках — угроза их обитателям

8 ноября | Великобритания (Соединенное Королевство)

В Британии стало теплее

4 ноября | Великобритания (Соединенное Королевство)

В Великобритании прогнозируют «свирепый» ветер

22 октября | Великобритания (Соединенное Королевство)

Погодные условия привели к нашествию огромных божьих коровок

11 октября | Великобритания (Соединенное Королевство)

Лондону предрекли сильное затопление

7 октября | Великобритания (Соединенное Королевство)