Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологическая безопасность – одно из приоритетных направлений работы разреза «Степной»

15 августа 2007 года | Россия, Республика Хакасия

Рубрика: Компании, производства

ООО «УК «Разрез Степной» группы компаний «Русский Уголь» уделяет очень большое внимание вопросам охраны окружающей среды, а также профилактике здоровья работников предприятия. Как рассказала заместитель главного инженера по экологии Нейла Морзонова, на охрану окружающей среды предприятие, помимо обязательных экологических платежей, ежегодно затрачивает около 30 млн рублей. Это позволяет рационально использовать природные ресурсы и избежать нарушения естественного баланса в окружающей среде.

Работа по профилактике экологической безопасности ведется на разрезе «Степной» по нескольким направлениям. Одно из них – рекультивация использованных земель. Перед тем как начать разрабатывать новый участок, при помощи бульдозеров снимается верхний плодородный слой почвы. Земля ссыпается на отведенной территории для хранения, а после отработки участка вновь возвращается на место. За первую половину этого года на «Степном» рекультивировано и передано в госземзапас 13 га земли, что полностью соответствует плановым показателям по восстановлению нарушенных земель.
Экологическая безопасность – одно из приоритетных направлений работы разреза «Степной».

Другое направление работы – контроль за ведением отвалообразования техническими и производственными службами разреза. Одна из проблем при разработке угольных месторождений – самовоспламеняющаяся порода. В первом полугодии на пожароопасные участки, чтобы не допустить самовозгорания, завезено 1 млн 428 тысяч кубометров инертной породы. По словам Нейлы Морзоновой, когда на «Степной» приезжают специалисты из других разрезов, они зачастую не скрывают удивления – на разрезе вообще нет дыма.

Предусмотрен на разрезе и комплекс мероприятий, направленных на снижение запыленности и загазованности атмосферы. На «Степном» преобладает бестранспортная система отработки месторождения – это наиболее экологичный метод ведения горных работ открытым способом. Уменьшаются выбросы от работы автотранспорта и запыленность от погрузочно-разгрузочных работ. Снизить запыленность помогает и современная производительная техника. На разрезе работают 130-тонные БелАЗы, два года назад был приобретен шагающий экскаватор ЭШ 11/75, в России таких экскаваторов всего два.

Стремятся на разрезе свести к минимуму и выбросы вредных веществ от взрывов. При ведении взрывных работ используются, в основном, взрывчатые вещества с нулевым или близким к нему кислородным балансом. Так, на участке «Центральный» для снятия вскрыши (слой грунта и породы над угольным пластом) применяют экскаваторы типа ЭКГ-15. Между тем, ранее эту вскрышу взрывали.

В этом году предприятие также получило лицензию на сбор, размещение и транспортировку опасных отходов. Недавно введена в эксплуатацию пристройка профилактория для автомобилей БелАЗ, построена новая стационарная мойка деталей и агрегатов с комплексом локальных очистных сооружений.

Такой комплексный подход к обеспечению экологической безопасности оправдывает себя полностью. Концентрация загрязняющих веществ на границе нормативной санитарно-защитной зоны предприятия не превышает ПДК для населенных мест.

По данным мониторинга с 1998 по 2006 годы, «в результате геолого-экологического опробования почв и грунтов зоны аэрации и эколого-геохимических работ по пылевым выпадениям из атмосферы, территория, находящаяся в радиусе действия предприятия, характеризуется допустимым уровнем загрязнения. Почвы предназначены для возделывания любых сельхозкультур». За этой сухой выдержкой из отчета скрывается колоссальная работа, которая ведется на разрезе «Степной» постоянно. Подтверждением благоприятной экологической обстановки является сама природа. На рекультивированных участках полностью восстановлен растительный покров, много лис, зайцев, куропаток, сусликов. Очевидно, что степных жителей ничуть не смущает соседство с мощным угледобывающим предприятием.

Источник: Информационное агентство "Хакасия"

Компании, производства — последние новости


Республика Хакасия — эко-новости региона