
Великая зелёная стена защитит от Сахары
12 апреля 2019 года | Международная
Рубрика: Лесные ресурсы
В течение десятилетий пустыня Сахара медленно расширяется на юг через Сахель. Выпас скота, вырубка лесов и многочисленные засухи привели к деградации некогда пышной территории, что делает её лёгким завоеванием пустынных песков. Сахель — тропический саванный регион, который является своеобразным буфером между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге. Он протянулся от Атлантического океана до Красного моря, то есть Великая зелёная стена как раз пройдёт по северу Сахеля в направлении с запада на восток. Сегодня в зоне Сахеля располагаются несколько государств, в частности Сенегал, Мавритания, Алжир, Камерун, Судан, Эритрея и другие.
Регион известен как один из самых жарких на планете. Среднемесячные температуры колеблются от +33...+36° летом до +18... +21° зимой. В течение зимы горячие сухие ветры Сахары здесь часто устраивают песчаные бури. В течение XX века не единожды отмечались катастрофические засухи. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу на всем континенте, африканские страны, объединившись, пытаются остановить распространение пустыни на этот некогда процветающий регион. Причём с момента начала проекта в план были внесены некоторые изменения. Идея Великой зелёной стены превратилась в программу, сосредоточенную на местных методах землепользования, а не буквально на посадке леса на краю пустыни, что было бы крайне непрактично. По мнению экспертов по окружающей среде Глобального экологического фонда, это необязательно «физическая» стена, а скорее мозаика практики землепользования, которая, в конечном счете, будет соответствовать ожиданиям Великой стены.
Сегодня проект реализован на 15% — в Сенегале посажены 11 млн деревьев, в Нигерии удалось восстановить 4,8 млн га сельскохозяйственной земли, а в Эфиопии — 15 млн га земель, сообщает ZME Science. Строительство планируется закончить к 2030 году, что позволит восстановить 100 млн гектаров деградированных земель, создаст 350 000 сельских рабочих мест, а высаженные деревья будут поглощать не менее 250 млн т CO₂ из атмосферы. Но даже частичная реализация проекта позволяет увеличить устойчивость Сахеля к Сахаре. Зелёная стена замедляет воздействие иссушающего ветра на почву, восстанавливает микроклимат и позволяет выращивать продовольственные культуры вокруг деревьев.
По мнению экспертов, в случае если африканские страны перестанут бороться с распространением Сахары, за миллионы лет она может захватить всю Африку. На сегодня площадь пустыни соизмерима с площадью Китая: 9,2 млн кв. км. и 9,6 млн кв. км соответственно.
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Последние международные эко-новости
8 июля | Международная
7 июля | Международная
5 июля | Международная
3 июля | Международная
1 июля | Международная