Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Карелии состоялись экологические курсы для лесозаготовителей

21 августа 2007 года | Россия, Республика Карелия

Рубрика: Лесные ресурсы

6-11 августа, лесники и лесопромышленники учились сохранять лесное биоразнообразие на курсах, организованных экологической организацией СПОК совместно с Сегежским ЦБК в окрестностях села Паданы.

То, что лес нужно не только рубить, но и беречь, чтобы богатства его не истощались – известно давно. Но лишь несколько лет назад это осознали карельские лесопромышленники.

Теперь сохранять биоразнообразие требует закон. Это норма, прописанная в новых правилах рубок, которые в данный момент проходят согласование в Минюсте. Сохранять биоразнообразие требует и FSC сертификация. На сегодня лесной сертификат есть у трех компаний – "Ладэнсо", "Сведвуд" и "Сегежский ЦБК". Но единой для всей Карелии методики сохранения биоразнообразия на сегодня не существует. Экополитика ряда предприятий пока достаточно закрыта, и потому трудно судить, насколько качественно ими ведется эта работа.

Для успешного совмещения заготовки древесины с сохранением леса, как природной среды, достаточно сберечь отдельные, наиболее ценные для природы участки леса: от массивов девственных лесов до мест гнездования хищных птиц.

Крупные уникальные лесные массивы уже исследованы экологическими организациями и нанесены на карту. (карта лесов высокой природоохранной ценности Карелии). Ответственные предприятия не проводят в них рубок. Но таких островков дикой природы осталось очень мало: например, на всех 2 млн. гектар арены Сегежского ЦБК всего три небольших участка.

Потому для поддержания природного равновесия необходимо сохранять так называемые ключевые биотопы – места обитания большинства диких животных и растений, в том числе редких и исчезающих. Это маленькие участки, часто менее 1 гектара.

Методике их выделения и сохранения и были посвящены экологические курсы. Методика эта опубликована организацией СПОК. Сегежский ЦБК на ее основе выпустил инструкцию по сохранению биоразнообразия для своих сотрудников.

Ключевые биотопы (а это может быть участок очень старого леса, окраина болота) должны выявляться лесными специалистами во время отведения делянки. Для этого сотрудник предприятия должен обойти делянку и отметить ценные участки специальной лентой или краской. Позже, при проведения рубки, лесоруб такие участки обойдет. Результат – сохранение биологического разнообразия при рубке!

Но для того, чтобы схема работала, необходимо, чтобы сотрудники лесозаготовительного предприятия – от мастеров леса до водителей харвестеров эту методику знали.
Основной целью курсов было обучение работников ответственных за отведение делянок, сохранению ключевых биотопов на теории и практике.

Для этого в рамках курса проводились лекции, затем участники (сотрудники Сегежского ЦБК и его подрядчиков, лесники) посетили образцы вырубленных делянок с сохраненными ценными участками. Полученные знания закреплялись практикой – участники самостоятельно исследовали несколько делянок и разметили найденные в них ключевые биотопы.

В курсах приняли участие и представители власти – Госкомлеса РК и Министерства Промышленности. Чиновники признали, что работа эта необходима и проводиться будет. Трудностей, конечно, немало – это и дополнительная нагрузка для лесников, и необходимость переоценивать лесные запасы. Но все участники курса сошлись во мнении, что проблемы решаемы.

Источник: адвис.ру

Лесные ресурсы — последние новости


Республика Карелия — эко-новости региона