
— Вернуться в новостную ленту
Комаров применили в борьбе против малярии
18 сентября 2019 года | Буркина-Фасо
Рубрика: Флора и фауна
Насекомые получили особый ген, который лишает особи мужского пола способности иметь потомство. Ген активен и распространяется по всей популяции вида. «Традиционные инструменты по борьбе с малярией достигли своего предела», — пояснил один из участников эксперимента Абдулай Диабате.
Нынешние работы ведутся в рамках программы «Таргет Малярия», которую финансово поддерживает, в том числе Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Эксперимент в Буркина-Фасо был предпринят после того, как правительство Бразилии несколько лет назад выпустило на свободу генетически модифицированных комаров для борьбы с лихорадкой Зика.
Между тем, ряд экологических организаций Буркина-Фасо опасается того, что такие эксперименты могут нарушить природный баланс в стране. Они против того, чтобы жители Буркина-Фасо стали подопытными.
Малярия является одной из самых широко распространённых болезней не только в современной Африке, но и других районах планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2017 году в мире от малярии умерли 435 тысяч человек, в основном, в детском возрасте, при этом 93% смертей пришлось на страны Африки.
Число заболевших ежегодно составляет 300-600 миллионов человек. Инфекция передаётся человеку с укусом самки комара. Самым эффективным в борьбе с малярией способом вплоть до сегодняшнего дня является уничтожение малярийных комаров распылением различных аэрозолей в местах их скопления.
Флора и фауна — последние новости
Норы слепышей помогут отследить историю климата Земли
1 июля | Международная
Более 40% морских птиц проглатывают синтетические материалы
23 июня | Международная
Как птицы реагируют на полное солнечное затмение?
21 июня | Международная
Западная популяция стерха станет больше
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
Природа и её обитатели: чемпионы бессонницы
18 июня | Россия